有什么办法可以让宝宝不流口水

我宝宝1岁零4个月了,从4个月起老是流口水,每天带着口罩,口水弄得下巴常常通红通红的,我想请求各位,有什么办可以让他不再流口水。谢谢了!

好评回答
      口腔内有三对(腮腺、颌下腺、舌下腺)大涎腺(唾液腺)和无数个分布在唇、颊、腭、口底粘膜的小唾液腺。这些唾液腺每天24小时都在工作,分泌涎液(粘液和浆液),流入口腔后统称唾液,俗称口水。它含有蛋白质、淀粉酶和各种无机盐等,是一种具有帮助消化、滋润粘膜、冲洗口腔、抑菌消炎作用的消化液。
      正常成年人一昼夜约分泌口水1000-1500ml,但一般人为什么不流口水呢?这是因为在正常情况下,人们自主或不自主地把口水咽下肚了,不会流到口腔外。  但是,也有一些小孩流口水是不正常的。常是由于损伤、炎症、病变引起。例如:   1、颌面部外伤,口腔粘膜受损、破溃、发炎或烂牙等病变,刺激唾液腺分泌增多,也会流口水。
      有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治。   2、孩子伤风、感冒、鼻塞、呼吸不畅时,常用嘴呼吸,口水就会从口角流出。   3、胎儿在出生时用产钳,损伤了面神经,使其功能不全。这种轻微的面瘫,平时不易察觉,但在熟睡时,口面部肌肉松瘫,颞下颌关节松弛,出现不自主的张口睡觉,使口水外流。
         4、孩子患有中枢性疾病,如癫痫小发作患儿,常在夜间睡眠时发病,由于发作时症状轻微,不典型,故常以睡眠时流口水为主要症状。   5、还有些孩子,因大脑发育不良、智力发育不全或有内分泌系统病变,出可表现为流口水。这时应到小儿科就诊。 孩子长大了还流口水,则有可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良、面神经麻痹、脑炎后遗症病儿等,应及时到医院诊治。
       流口水的食疗:   一、摄涎饼   【原料】炒白术20-30克 益智仁20-30克 鲜生姜50克白糖50克 白面粉适量   【制作】先把炒白术和益智仁一同放入碾槽内,研成细末;把生姜洗净后捣烂绞汁;再把药末同白面粉、白糖和匀,加入姜汁和清水和匀,做成小饼15-20块,入锅内,如常法烙熟,备用。
         【用法】早晚2次,每次1块,嚼食,连用7-10天。   【功效】健脾摄涎。适用于小儿口角流涎。   【宜忌】对小儿口腔溃疡、小儿口疮所致的流涎忌服。   二、益智粥   【原料】益智仁30-50克 白茯苓30-50克 大米30-50克   【制作】先把益智仁同白茯苓烘干后,一并放入碾槽内研为细末;将大米淘净后煮成稀薄粥,待粥将熟时,每次调入药粉3-5克,稍煮即可;也可用米汤调药粉3-5克稍煮。
         【用法】每日早晚2次,每次趁热服食,连用5-7天。   【功效】益脾,暖肾,固气。适用于小儿遗尿,也可用于小儿流涎。   三、姜糖神曲茶   【原料】生姜两片 神曲半块 食糖适量   【制作】将生姜、神曲、食糖同放罐内,加水煮沸即成。
         【用法】代茶随量饮或每日2-3次。   【功效】健脾温中,止涎。适用于小儿流涎。   四、白术糖   【原料】生白术30-60克 绵白糖50-100克   【制作】先将生白术晒干后,研为细粉,过筛;再把白术粉同绵白糖和匀,加水适量,调拌成糊状,放入碗内,隔水蒸或置饭锅上蒸熟即可。
         【用法】每日服10-15克,分作2-3次,温热时嚼服,连服7-10天。   【功效】健脾摄涎。适用于小儿流涎。 五、淡菜20克,西瓜皮50克,放入锅内加清水400毫升,煮至150毫升,去渣,加入冰糖24克溶化,凉后即可随意服用。
      每日1至2剂,连服7至10日。 六、青果10克,石斛15克,灯心草2克,生地15克,一起放入锅内加清水400毫升煮,取100毫升,去渣,再与雪梨汁50毫升混合,每日服1次,连用7至10天。 淡菜是海蚌的一种,又名贻贝,煮熟去壳晒干而成,因煮制时没有加盐,故称淡菜。
      淡菜味道极鲜,营养也很丰富,它所含蛋白质、碘、钙和铁都比较多,但所含脂肪很少。产于浙江、福建、山东、辽宁等省沿海。以身干、色鲜,肉肥者为佳。

    老***