会计

一次转销法,五五摊销法是指什么?如何操作?

好评回答
    一次转销法就是在低值易耗品领用时一次摊销其全部价值
    领用时:
    借:制造费用
    借:管理费用等
    贷:低值易耗品—低值易耗品摊销
    五五摊销法就是在低值易耗品领用时摊销其一半价值,在报废时再摊销其另一半价值的方法。在这种方法下,为了核算在用低值易耗品和低值易耗品的摊余价值,应在“低值易耗品”总帐科目下,分设“在库低值易耗品”、 “在用低值易耗品” 和“低值易耗品摊销”三个二级科目。
    五五摊销法会计处理
    领用时:
    借:低值易耗品—在用低值易耗品
    贷:低值易耗品—在库低值易耗品
    摊销一半价值时:
    借:制造费用
    借:管理费用等
    贷:低值易耗品—低值易耗品摊销
    报废时:摊销另一半价值:
    借:原材料
    借:制造费用
    借:管理费用等
    贷:低值易耗品—低值易耗品摊销

    小***

其他答案

  •   (1)直线折旧法,这种折旧法在资产的有效使用年限里每年提取等量的折旧费,每年折旧费的计算公式: 每年折旧费=(固定资产原值-净残值)/预计使用年限 如一固定资产:机器甲,购入值10000,1、净残值一般按10%计提,计算得:10000*10%=1000 2、使用期限为10年 3、每年折旧费=(10000-1000)/10,则每年折旧费为900,每月为900/12,分录: 1、购入时: 借:固定资产-——机器甲 10000 贷:银行存款 10000 2、第一月摊销时: 借:制造费用等 900/12 贷:累计折旧——机器甲 900/12 3、报废时: 要执行固定资产清理程序。
       (2)五五摊销就比较简单省力的一种方法了,一般用于低值易耗品的摊销,也即在购买时摊销一半,报废损坏时报销另一半。 假如购买一低值易耗品A 1000 分录: 购买时:借:制造费用等 500 贷:低值易耗品——A 500 报废时:借:制造费用等 500 贷:低值易耗品——A 500 以上只是列明两种方法的一般使用方面。

    会***

  • 大家好,近段时间我很想买卖纸黄金,只是怎么找也找不到一个较实用的交易软件。请大家看到了,送一个给俺用用,谢谢啦!大家好,近段时间我很想买卖纸黄金,只是怎么找也找不到一个较实用的交易软件。请大家看到了,送一个给俺用用,谢谢啦!

    爬***

  • 是指低值易耗品摊销的二种方法
    一次摊销就是购入时直接进入管理费用,如购入1000元低耗品
    借:低值易耗品1000
    贷:现金1000
    同时
    借:管理费用1000
    贷:低值易耗品1000
    五五摊销法是指购入时摊一半,报废时再摊一半,如购入1000元低耗品
    购入时:
    借:低值易耗品1000
    贷:现金1000
    同时
    借:管理费用500
    贷:低值易耗品摊销500
    报废时
    借:管理费用500
    贷:低值易耗品摊销500

    道***