为什么美军至今只有一个山地师?

随着美军全球作战的发展,应对全球不同作战的要求,美军现役的第十山地师(美军唯一的山地师),显得十分扎眼!对于美军全球作战来讲,庞大的陆军师中,怎么会只有一个山地师?难道美军在以前山地作战中(朝鲜战争和越南战争),还没有发觉,他的陆军在山地作战上的缺点吗?为什么他不多组建几个山地师呢?

现在的一个第十山地师又有什么作用?

好评回答
        这个第10山地师目的,具体是“美国维和部队主力”,全局是“快速部署作战单位”。
      美国建立山地步兵[Mountain Division],与1939年苏联进攻芬兰有关。当时芬兰步兵组成轻装雪山游击队,战果很大,由此创造冬奥运会一个项目“冬季越野两项”。
         全美滑雪巡逻队[National Ski Patrol]主席查尔斯·迈诺特·道尔[Charles Minot Dole]注意到这个,1940年和马歇尔推动,由美国登山俱乐部、全美滑雪巡逻队委员会、全美滑雪协会负责训练,1941年12月成立第一个山地步兵单位:第87山地营。
      迈诺特昵称“美妮[Minnie]”,山地部队取绰号“美妮的雪地轻骑兵”,兵源多数是登山、滑雪运动员,应该算“高寒山地特种作战步兵”。   第18空降军[XVIII Airborne Corps]是“美国的应急军[America's Contingency Corps]”。
      第10山地师[10th Mountain Division]隶属于它,是“快中最快”,1945年曾被取消,八十年代恢复,是正规军[Regular Army],外辖一个国民警卫队(民兵)陆军旅,编制轮换,最近是路易斯安那州第256旅[Louisiana 256th Infantry Brigade],现在算上它,共下辖7个旅,加1个师直属特战大队和1个师直属特战营。
         最早的山地步兵单位:第87山地营,番号还在并扩编为团,也属于第18空降军下辖,全称“第18空降军第1旅第87山地团第87山地营”,也是快速部署作战单位。美军“师编制”不是完全固定。 补充更正一点:   不只师,美军的“军、师、旅、团”都不是固定编制,尤其是战时,经常打乱,目前的情况,刚查了一下,似乎第18空降军已经不管辖第10山地师,有点吃不准,所以上述截止到2006年。
       美国的军队分战时(演习)指挥体制和平时训练体制,战时(演习)指挥体制分:   军[Corps]20000~45000人   师[Division]10000~15000人   旅[Brigade]3000~5000人   营(大队、中队)[Battalion]300~1000人   连[Company]60~190人   排[Platoon]约30人   小分队[Section]这是官兵界限,需要有个上士指导,其实和班一样,比班略高。
         班[Squad]9~10人   组[Team]2~4人   美国陆军基本战斗员额,最大按照“师”计算,目前总共10个师,加一个空降旅,加三个骑兵团。固定的编制单位、平时基本组织、训练单位最大是“营”,更高的军、师、旅、团编制不固定。
         比如,第87山地营是俗称,正式军事编号是“第87山地团第1营[87th Infantry Brigade 1st Battalion]”,平时就称为“第1步兵营”。第87山地团本来有2个营,都被划归第18空降军第10山地师,但是上面说的“第1营”属于第1旅管辖,第2营却是划归给第3旅管辖。
         美国陆军有1个山地师,比例不小了,本来只有10个师,而且这个第10师的员额,明显比其他师多。   上面有各级单位人数,可以按照“7个旅+2个营”算算总人数,按照最低限额,第10山地师也能够上“军一级”的规模了。

    冰***

其他答案

  • 外军军种很多都是可以在多种环境下作战的。山地师只是一个名称,也许更专业化。装备和训练更适应山地作战。

    1***

  • 美国陆军几乎不会在本土作战(哪天国内再次内战或者哪个国家用于在美国登陆不算),其陆军与海军陆战队各师都是在海外执行作战任务,为此美各师的编成内都有很多的战斗支援和后勤支援部队,再加上能够得到空军、海军、陆航部队的支援,综合战斗力极其强大,作战时间也相对较长。
    大多数国家是以军或者相当于军一级的指挥部遂行战役作战任务,而美国一般一个师就可以进行战役级别作战(也是因为他作战的敌人综合战斗力相差太大),所以师的数量就很少。
    再加上需要在山地地形下作战的时候并不是很多,所以有一个山地师就够了,而且这个第10山地师在2003年的改编中,已经重新编为4个战斗旅的规模,按照美军的计划,战斗力较从前近似于翻倍。

    心***

  • 美国陆军和海军陆战队加起来总共也就十来个师,一个山地师不算少了。而且还有101和82空降师也能执行山地作战任务。
    美军的作战哲学是充分发挥自己火力的优势,不愿过分陷身于山地战斗。

    我***