玩仙4前一小时的感受

4出了一阵子了,但一直没机会买,最近网上终于发现破解赶快下来体验。目前玩了一小时多一点,进度在完成洞内情节即将出洞的地方。
有些感想,不说不爽。
按游戏经历的顺序说起。
1. 开场动画比较粗糙。这种水平的动画不像现在的作品。可以说4的开场是同级别这几部里最粗糙的(3,3外,轩辕4,5)。既没意境又不精彩。完全是司空见惯的瞎打。我就想,如果技术或经费不够大可以做成新那样的2D风格,何必勉为其难的要时髦呢?(个人认为就开场而言,这些后续作品没有超过新的。而4的水平连10年前FF8都赶不上。)
2. 主界面一般。虽然也没什么缺点但缺乏3或外的“灵性”(关于“灵性”后面再谈)。这里要特别提到新添的仙剑问答。目前只看到一套问题。问题本身很简单,但选择的问题很没水平。提问者只是引导玩家把注意力集中在了仙剑的制作上(这更像很没水准的广告)而非仙剑本身的内容。这完全是舍本逐末不分主次。就像爱问前阵子有人提的仙剑知识问答一样。我关心的是仙剑的情节,内容,我管它多少人开发的,共有多少个人物表情呢?
3.进入游戏,先看到画面。不能不说4的人物模型和肖像很精美。只是3D模型还是没有表情,在现在这样能看清脸孔的情况下没有表情(或表情都一样)恐怕会在后面某些情节中很困扰吧?出门,啊?这就是4的总体画面水平?还别说跟欧美日韩比,就是跟不少国产网游比都差很远!(我现在逐渐能体验仙剑制作组解散的心情了,缺经费,缺技术,想折中但受累不讨好)(不过让人奇怪的是如果做仙剑都赔钱,那么其他游戏公司还过不过?)这是5年前的画面水平,用在了最让人期待的最新的仙剑上实在让人悲哀。
4. 操作。我走?啊?只会朝前?撞了墙还跑?不得不说这新改的操作实在蹩脚。左键前进右键方向,而镜头位置还不固定,却要永远保持第三人称追尾,于是让人感觉视角总是上上下下。这在某些场景转向实在费劲(尤其在迷宫里,本想斗怪玩的结果转弯不及被偷袭)。纯鼠标操作太痛苦,还是换FPS的操作吧。
5. 战斗。你拍一,我拍一?啊?又来了?3还加了个阵法的噱头,如果4的战斗后面还没有新内容的话我是没兴趣打下去了(找修改吧)。
6. 对白。总体感觉还可以,但总觉得有些话不自然。当然这也是一般大陆片的通病,总像是念台词而不是真正说话。以前我一直以为是演员表演不好,后来玩了几个国产RPG就明白了。只希望后面在情节上可以弥补过来吧。
7. 音乐。音乐一直是仙剑家族的强项(即使在问路篇中),但这次的4除了主界面的音乐外还目前没有其他音乐给我留下任何印象,而且一样是缺乏一种“灵性”。实在怀念老仙剑。

其他的小地方如帮助系统,虽然没有也没事,但人性化总是好的。

现在说说“灵性”。老仙剑吸引人是因为它充满了“灵性”,它的对白,它的故事,它的音乐,处处散发着一种“仙气”,这是其他同类游戏所没有的。这是一种感觉上的东西,很难用语言来形容。或许打个比方可以让人容易理解。比如春晚。虽然热热闹闹浓妆艳抹但总是让人觉得却点东西,那便是“灵性”。仙剑的后续作品大多像春晚一样,虽然拥有越来越华丽的外表,而且努力的让自己就像祖先一样,但一种内在的魅力总是没学到。感觉仙剑的制作组还是没有摆脱老仙剑的束缚,放不开手脚,做的还是缝缝补补的工作。这样虽然市场的风险最小,但同时会让仙剑的路子越走越窄,最终受害的还是仙剑本身。

玩这一个多小时对仙剑4的总体感受是失望远多于满意。看看后面如何发展,能否改变我的第一印象。

好评回答
    或许吧..
    但是我却觉得.楼主只是说出了他的心里的想法...
    对于我来说,我却是不得不去喜爱>的.
    它陪伴了我近十年.
    我从一个什么都不懂的少年亦到了现在的青年.
    它对于我来说是一个永恒的存在.
    姑且不论楼主是正版的还是盗版的.
    楼主既然下了仙4.必定也是支持>很久了吧...
    且不说别的,大宇真的很辛苦.从DOS.到现在的仙4.
    小弟敢问楼主一句.
    若是仙4没有制作出来.
    你会怎样?
    若是你没爱过>.
    又何来现在的感叹呢?
    也许..
    >对于我来说并没有改变.
    改变的,不过是我们对于>的更加执着的心吧...
    小弟的感叹也许太多了点.请各位见谅.

    流***

其他答案

  •  开始的时候 觉得视角是不太好`

     转的头晕``  适应一段时间后``就感觉还不错`
     毕竟的人性化勒`` 只是感觉剧情的时候`人物动作毕竟单调`

     玩后一个多月` 我都一直感慨万千``  的确仙1的经典没法说`
     但我觉得仙四 从另外一个层面`更加经典勒``
       挺佩服仙四工作组``  2年多的时间啊`
       剧情都还不错的``  毕竟也是07年国内最佳单机版游戏列`

    意***

  •   仙4已经不错了,用心去体会其实情节可以和仙一相媲美了,最后结局虽不悲哀却也很凄美了(因为我更喜欢韩MM);操作也蛮简单的,键盘左边的方向键配合着鼠标,轻松搞定,我现在再拿3来玩反而觉得3的操作很不方便了,其实习惯了就不难了。
      除了一,四是我最喜爱的作品了,一是经典,四是新秀,仙四也将成为我心中的永恒...

    月***

  • 哈哈,LZ就别再抱怨了,慢慢会习惯的。画面是RPG游戏给玩家的第一印象,要想吸引玩家,令玩家深入游戏中,那就取决于它剧情的好坏了,必竟剧情是RPG游戏的灵魂嘛!! 慢慢来,别急,心浮气燥可是玩不好游戏的,细细品尝,才能吃出它的原味的。在这里提醒你一下:千万别拿修改器来玩,否则就没意思了。希望你玩完之后再来发表你的感受。

    f***

  • ==想想仙4是在怎么一个环境下产生的。。。
    没有理由不爱仙4.
    上软都解散了,仙4带给我们不仅是娱乐性,更是对仙剑历史的怀念。
    所以,不要单纯从游戏玩乐本身来评论仙4,这样不值得。

    江***

  • 楼主说的我觉得挺对,仙剑3外传就已经体现出剧情的乏力,
    老走迷宫还有啥意思?剧情感人才是正道,怎么感人
    最重要的就是要真实,真挚的感情才能感人,
    打个比方:如在镇妖塔那一摹,当救下半蛇半妖的赵灵儿,突然跑出个什么明王以正神的身份,一嘴大仁大义的长篇大道,还像还说得挺有远见。告诉李要是执迷不悟就要为区区一个妖女招到天下正道的唾弃。这是多大的压力啊,更别说什么个人前途了。是可李想都不想,一句放屁就表明了自己的立场。管它什么天条地道,什么大义大理。为了自己心爱之人,为了实现自己许下诺言的责任,只要对得起自己的良心,即使天下人不容我,我也决心走自己相信的路!
    你想下如果是自己,说放屁真是挺真实的!如果换句台词,大道理一句一句的,你觉得真实吗?
    说这么多 我觉得XJ系列要走的如越来越难的,如果已经工作的朋友,那还是买正版支持下吧,玩盗版那是学生做的事,没钱可以原谅。

    y***

  • 昏迷,竟然是玩盗版的,因为有太多的人玩盗版,就不要想可以有钱做到多好~!如果没有正版玩家的支持,那么再好的牌子,再感人的游戏,都会因为盗版而倒下,所以,如果不管你认为这个游戏怎么样,如果要支持,请用正版,这个也许才是对中国国产游戏最好的支持~!

  • 游戏人物也好,操作系统也好,都会“进化”。想玩?呵呵,你得去习惯。不得不承认,钱的确是重要。

    萨***

  •   做成2D也没什么不好啊,玩到现在我还是更喜欢一代的战斗风格。心里难忘的还是一代感人的剧情。印象最深的是在镇妖塔那一摹,当救下半蛇半妖的赵灵儿,突然跑出个什么明王以正神的身份,一嘴大仁大义的长篇大道,还像还说得挺有远见。告诉李要是执迷不悟就要为区区一个妖女招到天下正道的唾弃。
      这是多大的压力啊,更别说什么个人前途了。是可李想都不想,一句放屁就表明了自己的立场。管它什么天条地道,什么大义大理。为了自己心爱之人,为了实现自己许下诺言的责任,只要对得起自己的良心,即使天下人不容我,我也决心走自己相信的路!挖,太帅了。(入了社会才知道若人生遇到这样一个生死与共的伴侣真是死而无憾也……呵呵,现实些吧,还没赚够彩礼钱呢……)当时就让我走迷宫走出的瞌睡,瞬间精神提升到120%。

      这就是游戏内涵的魅力啊,这样感人的剧情还有好多,所以才造就了仙1至今不败的神话吧。又其是那虚有其表的高清3D画面出场就可相提并论的?关键是又做得没别人好,久而久之反倒让人觉得是劣迹产品的说……仙剑还是该走核心玩家路线,做出自己游戏特色。何必喧哗取宠呢?。

    a***

  • 当然我同意LZ的第4点~~操作~~哎~~~除了向前跑还是向前跑~~~
    个人感觉在操作上不如仙3~~仙2没玩过~`~~

    无***

  • 仙四的迷宫已经是仙剑里最简单的了,楼上要是再说折磨人,我只能无语了……
    个人认为仙四的剧情是各代里最棒的,是后发制人型的,前面留了很多的悬念和疑问,到了后面一点一点透露出来,在不经意间给人以极大的感情冲击力,非常感人。

    木***

  • 如果楼主觉得游不好,完全可以不玩
    画面不如FF8是正常的,开发经费与FF8不在同一档次,做成2D是不现实的,3D不是时髦,而是必须要这么做,不然又有人要说“怎么还是2D?”,而且要把2D画面做好也是要不少钱的,十多年前的魔兽2花了30万美元(仙剑4是65万)
    建议楼主不要评论画面,正是因为玩盗版太多,才导致没钱做画面。

    1***

  • 我不要再走迷宫了,一个游戏何必这么折磨人呢....

    扶***