装甲车发动机中驱动桥内的锁式差速器有什么用?

这是在看关于VN3文章中不懂的名词。这个锁式差速器是怎么发挥作用的?

好评回答
    差速器是通过一组行星齿轮将动力传给车轮的一套齿轮组和,工作原理比较复杂,不再赘述。它的作用是当车辆转弯时把动力不均衡的传给左右两侧车轮,如:右转弯时左侧车轮转速高,左转弯时右侧车轮转速高,如果没有这个装置车辆就转不了弯。它也有弊端那就是当两侧车轮摩擦力不均衡时(比如一侧轮子打滑),它就会把整个动力传给摩擦力小的车轮,从而使在冰雪或泥泞路面行驶的车辆无法动弹。差速器锁就是在车轮打滑时通过司机操作使差速器失去功效使车辆两侧轮子同时转动。差速器锁定只能暂时短距直线行驶时使用。

    都***

其他答案

  • 准确来说不是“锁式差速器”,而是差速器和差速锁,差速器基本功能是在转向时将动力不均衡地分配给两侧车轮,导致两侧车轮转速形成速度差,才能完成转向。但正是由于差速器的存在,所以在一侧车轮打滑或陷坑时,该车轮和路面没有形成附着力,于是动力通过差速器被传到另一侧的车轮,而仅靠一侧的车轮是无法使车辆前进的,于是通过挂上驾驶台上的差速锁开关,通过气路或气顶油的方式将差速锁中类似与叉子一样的东东插入差速器内行星齿之间的间隙,导致行星齿轮无法咬合,于是差速器完全失效,这时两侧车轮的动力将完全一致,车辆会用平推的方式驶出受困区域。挂上差速锁后,车辆将无法转向,只能向前平推。我所举例的是限滑率达到100%完全锁止的叉式差速锁,差速锁有很多种,但估计这VN3上就是用的这种最原始又最可靠的叉式。

    1***