淮军和洋枪队

淮军是19世纪70年代后才装备了后膛枪,那么在攻打太平天国时期他们用的枪是什么型号?是和洋枪队使用的一样吗?

《投名状》里面的大BUG:山字营装备的超时空后膛枪是哪种型号,有人考证过吗?

好评回答
      同治年间,也就是当时19世纪60年代。李鸿章所部淮军所使用的洋枪洋炮有以下几个来源,一是从资本主义国家购置,二是从太平军中缴获。先说购置,当时李鸿章通过洋人代购从国际军火市场纽约,还有就是国内的军火市场,如上海和广州等地获得了大量的洋枪洋炮。
      但有相当多的都是18世纪末到19世纪初拿破仑战争时期使用的陈品,以及当时各国军队淘汰退役和西方兵工厂粗制滥造的制品。也有不少在当时较为先进的前装滑膛枪炮。如英国的博克萨,布伦司威克,洛威尔,卡德特,斯涅得,格林纳,法国的米涅,德尔文,以及德意志,瑞士等国的滑膛枪。
      炮有8,12,24。32,68,108磅的轻中重型劈山开花炮等。同时为了满足所需要的弹药,李鸿章又于同治二年在上海设立了炸弹三局和苏州洋炮局,仿制西方火药与弹药。 19世纪70年代后期传入中国的是指后装击针线膛单发枪。有英国的李恩飞,亨利马蒂尼,美国的施涅得,林明敦,温切斯特,德国的1871年式毛瑟枪。
      其中黎意和林明敦江南制造总局的枪厂都仿制成功,但很快就被淘汰,多是因为"有走火之弊,诸营未肯领用。"上述枪械也很快因为后装连发枪的出现而被淘汰。这些枪械使用及仿制一直持续到光绪18年,并没有得到很大的推广。

    上***