请问台湾围棋比赛“计点法”是什么围棋比赛规则啊?

好评回答
      更为简易的只填一方的数子计点法
    只填一方的数子计点法有以下优点:
    同中国现行数子法相比,它不破坏棋形,并且它以只填一方来取代只数一方,填后只需数一下白方盘外的少许剩子便知胜负,操作上也比中国现行数子法更为简便。
    同应氏填满计点法相比,只填一方减少了一半的工作量,并且它不在黑方的围空中填入白子也不在白方的围空中填入黑子,黑地中无白子,白地中无黑子,合乎棋理,致使盘面黑白分明,既简单又清楚。
       同日韩两国计目法相比,它讲清了地的概念,勿须保留提子,可以提证死活从而做到了没有判例。 只填一方的数子计点法要点如下: [计枰点围棋规则(2004年秋季版)中已写明的不在这里重复] 1、使用应氏棋罐 应氏棋罐,分为若干层,每层放置一定数量的棋子。
      使用它可方便快捷地数出罐内棋子的数量。 2、验明棋子数量 棋局开始前应验明黑白棋子各有181枚。 (应氏棋具配备黑白棋子各180枚,建议各增加1枚。) 3、清理盘上死子 棋局休止后,应将白方的死子回填到白方的围空中,将黑方的死子收入黑方的棋罐内或回填到黑方的围空中。
       4、均分公共气点 应将双活棋的公气作为双方共有的“公空”而由双方均分之。当可供均分的枰点数量为偶数时,每方各得其半,由各方在其分得的空点上填入己方的棋子;当可供均分的枰点数量为奇数时,会剩余一个枰点,此一剩余空点,每方分得半点。 5、只填白棋一方 将白子填入白棋的围空中,直到填满了空点或用光了棋子为止。
       6、巧妙计算胜负 白方完成填子后,不外以下三种情形: (1)恰好用完了白子且又填满了白空 此时,白地为181点(或当盘面剩有一口公气时为181。5点),黑地为180点(或179。5点),判白方获胜。 (2)用完了白子但未填满白空 设剩余的白空有x点,则白地为181+x点(或当盘面剩有一口公气时为181。
      5+x点),黑地为180-x点(或179。5-x点),判白方获胜。 说明: 在贴8点的棋赛中,(1)与(2)两种情形皆为白方大胜,可判为白方不计点胜。 (3)填满了白空后仍有剩余白子 设剩余的白子有p枚,则白地为181-p点(或当盘面剩有一口公气时为181。
      5-p点),黑地为180+p点(或179。5+p点),黑地减白地之差数为2p-1点(或当盘面剩有一口公气时为2p-2点),在贴8点的棋赛中,当p大于或等于5时,判黑方获胜;当p小于5时,判白方获胜。 说明: 填满了白空后,白方剩子为5是一个胜负的分界线。

      白方剩子数量小于5是白胜;大于或等于5是黑胜——这样的做棋计算胜负的方法是不是很简单呢? 7、返回到计目法 本算法规则中黑方地域与白方地域点数之差即为黑方目数与白方目数之差,两者完全一致。 8、收子检验结果 于计算胜负之后,将黑白棋子全部收入棋罐,若恰好各为181子,便可认定计算胜负之结果正确无误。

    小***

其他答案

  • 楼上回答的规则没错,但是我并不认为这种判定胜负的方法简单,尤其是对于业余爱好者来说,棋子能够完好无缺保存下来是很难的,这就使得判定胜负更为麻烦。只是在判定胜负的过程中稍微简单一点,准备工作和善后工作很烦琐。这种计算胜负的方法和现行中国数子法基本是一致的(只有在出现双活的情况下可能出现差别),是应昌期先生多年呕心沥血研究出来的。目前在台湾各项比赛中(还有在大陆举行的倡棋杯)均采用此方法计算胜负。
    个人认为还是数目法比较简单实用,尤其是进行形势判断的时候,快速、直观,几乎没有人能够用数子法和计点法进行形势判断吧,呵呵。

    百***