冬天哪些花卉怕冻?

我这里是湘北地区,冬天最低气温在0度左右,我栽的象:海芋、昙花、白玉兰、绣球花、吊兰、芦荟、金桔、枝栀花、菊花等该怎样防冻过冬啊?

好评回答
      一、保暖防冻
         不同观叶植物的越冬最低温度要求各不相同,差异较大,同类不同品种的抗寒能力亦有明显不同。所以要根据地区、植物种类和品种的不同,进行分保暖防冻,是观叶植物安全越冬的一项重要养护工作。根据植物对越冬温度的不同要求,分别采取不同的保暖防冻措施。
       昙花---在越冬期,把昙花放在暗光处,室温保持10℃-15℃,土湿保持30%-40%。在整个越冬期中盆土不要太干燥,不要太湿。 吊兰---冬天温度尽量不要低于10度,可在室内或塑料棚内养护 海芋、白玉兰、绣球花、芦荟---不低于5度即可越冬,也可在室内或塑料棚内养护 金桔、枝栀花、菊花---零度左右的气温可在室外越冬 二、适当浇水   入冬后植物的生长基本停滞,有些植物进入休眠阶段,吸水能力也大大降低,浇水不宜过多、过大。
      应在入棚或入室前一次性浇足水,在棚内期间应尽量使盆土保持稍干状态,以利于观叶植物的越冬。发现盆土过干时,应在晴暖天上午11时浇水,切忌水量过大或在早、晚浇水。水温要与室温相似,温差不能太大。观叶植物冬天一般半个月浇一次水,过多则易引起根部腐烂。
      北方冬季室内空气干燥,如孔雀竹芋等植物需白天用凉水喷浇叶面,提高室内湿度,保持其美丽的叶色;海芋越冬期间,每隔3-5天喷一次温水,则可保持叶色浓绿;花叶万年青,冬季需每周喷2-3次温水清洗叶面灰尘,提高室内空气湿度,使斑块色彩明快而强烈。 三、通风透气 植物在棚内或室内越冬,需要一定的空气湿度,但也不能过高。
      所以要在晴暖天打开门窗来调节空气湿度,特别是塑料棚内的空气湿度较高,更应注意通风。通风一般宜在上午9时后至下午3时前。冬季莳养观叶植物光照也很重要,冬季日光斜射,光照强度是夏季的一半。在充足光线照射下,观叶植物冬季也变薄、变黄。对一些体型小的草本观叶植物,应放置于高处,如文竹、海芋等,这些植物冬季也需要一定的光照,由于棚内湿度大,如经常缺乏光照会发生病虫害,故越冬期间要经常调换摆放位置,确保植物安全过冬。

    一***

其他答案

  • 海芋、昙花、芦荟等:置于室内向光处,忌寒风袭
    白玉兰:室外搭草棚或草绳缠桩或薄膜温室,阳出即晒,忌寒风霜冻袭
    绣球花、吊兰、金桔、枝栀花等:薄膜搭棚御霜风即可
    菊花:不怕冻,不需特别照顾,古有"傲霜"之称,不要管它,只是不要太干就行了

    生***

  • ***海芋、昙花、芦荟等:置于室内向光处,忌寒风袭;
    ***白玉兰:室外搭草棚或草绳缠桩或薄膜温室,阳出即晒,忌寒风霜冻袭;
    ***绣球花、吊兰、金桔、枝栀花等:薄膜搭棚御霜风即可;
    ***菊花:(若是中国菊)不需特别照顾,菊花古有"傲霜"之称.

    山***

  • 在较冷的冬季,花草的养护往往被忽略,从而导致其不知不觉地枯死。对于常绿的花木,要注意防冻,特别寒冷的时候可以用大的塑料袋罩好,同时还要注意修枝整形;而落叶花木冬季将进入生长休眠期,只需把枯枝病枝修剪掉,同时注意泥土保湿就可以了。
      冬季里,花木一般不会招致病虫侵害。常绿花木需要检查树叶和树膛内,是否有越冬的虫卵和茧蛹;松土时也可以检查盆土里是否有越冬的幼虫、卵块,以防其春季再生和复活。
      冬季还要少浇水。落叶花木一个月左右浇水一次,常绿花木大约半个月浇水一次,但每次都要浇透。浇水后隔两三天,要松一次土,使花木的根系有呼吸的空隙。冬季的花木应该少施肥。常绿的可以施少量稀薄肥

    林***