依据现行会计准则自建的固定资产领用的原材料进项税要不要转出?

好评回答
    这个要根据情况而定。比如说你单位买材料就是为了建造,那这材料算工程物资。购进工程物资时的分录:借:工程物资贷:银行存款这个时候是没有进项税的。所以工程领用的时候就不用转,分录是:借:在建工程贷:工程物资另外一种情况是,你买了一批材料,不是为了建造,而是为了销售。但是要用这些材料建造的话。购进时分录是:借:原材料 应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款工程领用时候分录:借:在建工程贷:原材料 应交税费-应交增值税(销项税额)相当于你把材料给卖了。。而不是做进项税额转出###如果在建工程是不动产或非生产、经营用的项目,进项税额就要转出;如果在建工程是非不动产、且建造安装的项目是为生产经营所需,进项税额不需转出。

    D***

    集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务,涉及的是营业税,要转出进项税;
    (四)纳税人自用消费品;
    (二)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务:
    (一)用于非增值税应税项目,而办公楼领用的原材料后形成不动产,因此需要增值税进项税转出、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务。

    发生以下行为,没有增值税销项税额;
    (三)非正常损失的在产品、免征增值税项目因为生产经营用的固定资产领用原材料生产产品后销售仍然要缴纳增值税
    ###
    这个是目前的税法规定的啊,从2009年开始,增值税由原来的生产型,转型为消费型增值税,其实主要的变化就是,以及一般纳税人企业购进固定资产取得的增值税专用发票,不能抵扣进项税额,转型之后,可以抵扣了
    在具体规定中,增值税暂行条例及其实施细则又专门规定了,购入用于构建不动产和购入消费品的增值税进项税额不能抵扣,所以在实际处理中,购入一般的固定资产进项税额可以抵扣,不用转出,而构建的用于构建房屋建筑物等不动产,以及小汽车等消费品的进项税额不能抵扣

    梦***