颜色怎么影响孕妇心理感受?

全部答案

  •   不少女性在怀孕之后,会对周围的色彩反应敏感,例如偏爱某些颜色,而讨厌另外一些颜色。专家实验发现,在早孕反应期间,孕妇大多偏爱柠檬黄和冷色系中的淡绿、淡蓝和雪青色,而对鲜艳的红色和感染力强的黄色极为反感。她们喜欢欣赏色调淡雅的风景油画和摄影作品,讨厌红色饰品和衣物,喜欢用冷色系色相或白颜色来装饰自己的卧室,红色调的房间使其食欲下降和烦躁不安。
      孕妇这种喜好与色彩的属性有很大关系。淡紫、淡绿、淡蓝等光波弱、缓,较为温柔,对人的感觉器官没有多大刺激。它们可以减轻孕妇的早孕反应,使孕妇感到安详、静谧,有助于孕妇的休息,并减轻生理性疼痛和妊娠反应。到了孕中期以后,孕妇对色彩的反应更加敏感。

      鲜艳的红色会压迅速升高,脉搏明显加快,产生兴奋、激动等心理反应,胎动明显增 加。若猛然看到大面积黑色,孕妇的瞳孔会自然放大,胎动强烈,随之出 现心慌、气短、虚汗等现象。所以,孕妇可用自己喜欢的颜色来布置居室环境,调节自己的心理状 态,使自己能保持稳定的情绪状态。

    E***