女性分娩方式主要有几种呢?

好评回答
      分娩方式主要有以下几种:自然分娩:正常情况下,生产应是阴道自然分娩,即在一 阵阵宫缩的作用下,胎儿经过骨产道(骨盆)及软产道(子 宫下段、子宫颈、阴道)而娩出。每个妇女都有自然分娩的 能力,这是人的本能。当到该分娩时,自然引发宫缩、宫口 张开、破水、胎儿头部自然下降,直到胎儿自然娩出。
      助产:产程即将结束时,当胎儿因种种因素不能自然分娩 时,如胎头已下降到阴道口、宫缩力量不够、胎头位置欠 佳、胎儿宫内缺氧等,医生会采取紧急措施保护胎儿,利 用产钳或胎头吸引器,迅速将胎儿娩出。剖腹产:剖腹产是^£麻醉情况下经腹壁切开子宫娩出胎 儿的一种手术。
      它主要解决不宜阴道分娩或从阴道分娩 有困难的分娩问题。常见的有心脏病、心功能欠佳,慢性 高血压或合并重度先兆子痫或子痫等;有骨盆狭窄、横 位、前置胎盘、胎儿过大或胎心不好需立即娩出或过期妊 娠、胎膜早破等多次引产未成功者。自然分娩的胎儿经过产道的挤压,有利于其肺部羊水和黏液的排除,出生后肺部的并发症明显低于剖腹产,还可刺激胎儿的血液循环。
      与剖腹产相比,自然分娩的伤害 小,不用麻醉,没有子宫腹壁的伤口,因此出血也比较少,产后经 短时间的休息后就可活动自如,可以很方便地照顾宝宝,也不因 伤口的疼痛和禁食而影响乳汁的分泌。剖腹产只是自然分娩的一种补救措施,一般而言,当胎儿或 产妇发生危险时,在时间不允许的情况下,或与其他分娩方式相 比,剖腹产对母婴更安全的情况下,医生才会选择剖腹产。
      然而, 剖腹产具有很大的风险。从母亲来讲,剖腹产是在腹部做一切 口,需要切开多层组织,手术的创伤和出血量增加,还可能发生 感染,造成伤口不愈合、盆腔粘连、子宫内膜异位症等;严重的还 会发生羊水栓塞,危及生命。从胎儿的角度讲,胎儿在宫内有羊 水的触摸,自然分娩有阴道的摩擦,这样婴儿不会发生感觉统合 失调综合征,而剖腹产的婴儿没有经过阴道的摩擦,极易发生感 觉统合失调综合征;同时,剖腹产的婴儿没有经过产道的挤压, 肺内存有大量水分,出生后易患湿肺、呼吸窘迫综合征、新生儿 肺炎等。
      那么,究竟选择哪种分娩方式好呢?其实,这是一个不断权 衡哪种方式安全性更大、操作性较小、后遗问题较少、医疗及经 济投入效益更好的过程。因此,符合顺产条件的孕妇尽量选择自 然分娩方式,而那些确实属于高危妊娠 的产妇,则要进行剖腹产手术。

    晓***