电阻焊的原理又是什么呢?

全部答案

  •   首先它有一个基本原理公式:Q=0。24*I2RT。这里就不得不提到电阻点焊的5大要素:
    电流值、通电时间、加压力、电流密度、电极材料。
    上述要素与发热量Q及发热位置有关系,也就是说点焊时影响焊接效果的因素有:
    电流I、通电时间t、接触电阻R随着加压力的增大而降低。
      焊点的强度总是随着电极压力的增大而降低,在增大电极压力的同时,增大焊接电流或延长焊接时间,以弥补电阻减小的影响,可以保持强度不变采用这种焊接条件有利于提高焊点强度的稳定性,同样电极压力过小,将引起飞溅,也会使焊接强度降低。 由于电极的接触面积决定着电流密度,电极材料的电阻和导热性关系着热量的产生和散失,因而电极的形状和材料对溶核的形成有显著的影响,随着电极端面的变形和磨损,接触面积将增大,焊点强度将降低。
       电阻点焊方法是一种利用工件自身的电阻、施加在工件上的加压力和导通的大电流,在工件接触部产生焦耳热,进行熔融的金属连接方法。 电阻焊是当电流通过导体时,由于电阻产生热量。当电流不变时,电阻愈大,产生的热量愈多。当两块金属相接触时,接触处的电阻远远超过金属内部的电阻。

      因此,如有大量电流通过接触处,则其附近的金属将很快地烧到红热并获得高的塑性。这时如施加压力,两块金属即会联接成一体。在上下电极间被加压、通电,进行电阻焊接。焊接部的电阻为R,焊接电流I,通电时间为T时,根据公式焊接部发热,焊接部的温度上升,产生熔融。

    傻***