张郃和高览为什么要投降曹操,他们是忠诚吗?

他们是不是早有投降的意思?跟了袁绍多少年?

好评回答
      首先,张郃本就不是袁绍的旧部。“张郃字俊?V,河间鄚人也。汉末应募讨黄巾,为军司马,属韩馥。馥败,以兵归袁绍。”(《三国志*张郃传》),可见,张郃原属韩馥,韩败于袁绍后才随韩归顺了袁(高览想必也是如此,但二人具体跟了袁绍多少年,无论是小说《三国演义》还是正史《三国志》都没有明确记载),所以他们很难对袁绍死心塌地的忠诚。
       张、高二人投降曹操的过程,《三国演义》的描写与正史《裴注*三国志》的记载基本相同,就是在官渡之战时因袁绍谋士郭图嫁祸于张、高二人从而迫使二人投降了曹操。 有人总认为曹操的形象是经《三国演义》搞坏的,其实根本不是这么回事,曹操在他的中后期,尤其是在消灭了袁绍和收降了荆州后,他已是狂妄自大目空一切不可一世了。

      同时期的周瑜就曾骂道:“操虽?名汉相,其实汉贼也。”(《三国志*周瑜传》);北宋时期大文豪苏轼在其《东坡志林》也记载,老百姓听说书人讲三国,讲到刘备败就流泪;讲到曹操败就高兴畅快——那时可没有什么《三国演义》。 当然,早期的曹操(包括他刚来到汉献帝身边时)不仅显示了雄才大略,而且礼贤下士宽人律己,因而声望很高,大批有志之士和各种能人都愿意投在他的帐下为其效力,张郃高览也正是在这个时候投奔曹操的。

    绿***

其他答案

  • 每个人都有梦想,每个人都有一种希望,如果你能给别人梦想和希望变成事实,那么你就会成为对方最好的合作者。

    1***

  • 我们对他们的认识多来自三国演义,按照三国演义的说法,没有迹象表明他们早有降曹之意。只是受到袁绍集团内部排挤,不得已投靠了曹操并成为曹操手下大将。
    并由此展开来,一般认为曹操是奸臣,可我们会发现曹操手下能人最多,那么对曹操的认识,是当时人错了,还是后来人错了?
    如果你想知道底细的话,建议你查阅三国志,作为史书,上面的记载是相对可靠的。

    斯***

  • 袁绍好谋无断,信小人言,二人对于当前的形式非常明确,严防粮仓,可由于在解救鸟巢的过程中遭受敌人的埋伏,而且又被郭图这个小人搬弄是非,二人知道袁绍的脾气,认为回去是死(其实袁绍只是找他们对供词)如果他们回去找袁绍的话,就不会被谗言(说袁将军要杀他们云云)所被迫投降,其实他们是很忠诚的,只是投错了人而已.

    1***

  • 他们因为被郭图陷害被叛了袁绍

    天***