孩子的教育问题

我儿子现在17岁了,读高一,在重点高中。现在每天回家也不太学习,不是看电视(足球、篮球、武打片)就是玩电脑(打游戏),也不太愿意与家长交流。怎样才能让他多学习少玩呢?很想与他多交流但不知怎么办?

好评回答
    对待高中的孩子,教育的事确是很重要
    正处于世界观形成的时期,自认为成熟了,自我感觉良好。
    你能够重视此问题,说明你意识到了重要性,对孩子今后的成长定有好处。建议如下:
    家长与孩子一定要有沟通的通道,才能及时的了解孩子,引导孩子。
    要把孩子当成大人,适当地让他承担些家庭的责任和社会的责任,因为此阶段的孩子自认为长大了,非常地不愿意让别人认为他是小孩子,你要是把他当成大人,他会有成就感,才愿意和你说,愿意和你聊。
    孩子很反感说教形式,说教形式是以上对下式的,但希望与大人们平等地交流。
    孩子开始注重面子了,当着外人的面时,一定要给他面子,然后没人时,再指出他的不足。
    上述工作到位后,你就会知道孩子的各种想法,然后再通过平等的方式交换意见,让他知道学习对于他的重要性,才知道摆正学习和玩的关系。
    然后才是要增 的自我约束力,靠外力约束效果肯定不佳。
    供参考

    爱***

其他答案

  •   多了解孩子的需求,注意不要天天管着孩子,要求他学习, 学习课堂知识不是孩子学习的唯一,看电视,上网也是一种很好的学习方式,当然我们要帮助孩子正确使用电视和网络,可能是你在孩子上初中时管得太紧了,不让孩子玩,只顾学习,致使他对一些如游戏,球赛等方面的知识很缺乏,而他现在班上的同学都很懂,让他觉得跟不上时代了,自已落伍了,其实,世间万物是相互矛盾的,你越要他怎样,他就越往相反的方向做,只要你多与孩子谈谈心,让孩子多接触社会,多学习书本以外的知识,再说考上大学才是你孩子的唯一出路吗?我看不是,重要的是你的孩子能学到一些有用的知识和本事才是最好的,这比上大学好的多,不知你有看过这则新闻没有,一个清华大学的毕业生毕业后回技校读书,说是因为他没有一技之长只有这高高的文凭这又有何用呢?关键之处我个人认为要着重培养孩子有上个像狼一样的契而不舍的精神品质,让他们对成功的追求,我们不能让孩子按照我们的意愿来走,孩子的路让他自已走,我们只能是陪孩子走他的路,在适当的时候给他一点的帮助,不要给孩子过大的期望,要尽力去肯定孩子,鼓励孩子,给他们更多的自由空间,让他们自已去思索人生。

    f***

  • 首先到学校找老师了解一下孩子在学校的表现,包括各方面,尤其和哪类型的孩子交往;在班里和在年级的学习排名,(如名次不错就不用太逼孩子)然后拜托老师多表扬、多关注孩子,让孩子有一种被重视的感觉,孩子会很愿意配合老师,有了想进步积极性,再有想想自己的生活习惯,能否克制自己回家较松懈、懒散、只看电视等习惯,这种习惯会潜移默化影响孩子,他回家也想放松,还有最关键是帮助孩子设立一个目标,帮助孩子看清方向,考试后把总成绩和高考分做一下分析,哪科还有空间,高一达到什么水平、高二------等等。孩子自然有了紧迫感,做一个学习和玩儿的规划,让他品尝设立规划再实施完成、收获所带来的成就感,相信会受益终身。光剩偷着乐去吧。哈哈。

    k***

  • 找一个他喜欢或信赖的人慢慢引导吧!急也没用啊。

    小***