新妈妈喂养新生儿需要注意哪些?

好评回答
      喂养新生儿应注意的事项有:(1)越早开奶越好正常足月新生儿出生后半小时内,就应开始母乳喂养。(2)按需哺乳新生儿随时需要随时哺乳。(3)轮流吸空两侧乳房每次喂奶时应先吸空一侧乳房,再吸另外一侧, 下次喂哺则从未吸空的一侧开始,使两侧乳房轮流吸空,以刺激母乳分泌。
      (4)不要让宝宝吸橡皮奶嘴母乳中的营养成分和水分能满足从出生到 4个月宝宝生长发育的全部需要,不必再加糖水、菜水和其他代乳品。吸橡皮 奶嘴会出现“乳头错觉”,使宝宝拒奶、烦躁而导致母乳喂养失败。(5)母亲在感冒时可以继续哺乳感冒时哺乳母亲应戴口罩,以防止病 毒传染给宝宝,尽量不要用手接触孩子的手、鼻子和嘴巴。
      如果母亲体温在 38T以上,应暂时停止喂奶,待体温恢复正常后再喂。在停止哺乳期间,应 及时把乳汁挤掉,以防乳汁结块及影响乳汁分泌。(6)妈妈不要边看电视边哺乳妈妈在哺乳时与婴儿逗乐、谈天,交流 情感,不仅有利于增进母子感情,还有利于婴幼儿大脑发育。

      而哺乳时看电 视,会夺去母子间感情交流的机会,电视发出的射线和声音会影响孩子吃奶, 还会影响孩子听力的正常发育。(7)哺乳时不要浓妆艳抹母亲的乳味能唤起宝宝愉快的情绪和食欲, 对宝宝发育有利。妈妈若涂脂抹粉,会使宝宝认不出妈妈,产生戒备心理, 甚至表现出不安、哭闹、难以入睡、拒绝吃奶等不良反应。

    张***