几个年度的总帐可不可以登在一个总帐登记簿上?

因为我们的科目很少,基本就属于没有营业的状态

好评回答
    会计核算的基本前提之一是会计分期,也就是制度规定,会计年度是每年的1月1日至12月31日,无论是行政事业单位还是企业单位都要求这样,这与会计科目的多少没有关系,与是否有营业也没关系。
    有的科目是很多年都没变化的,如固定资产、实收资本或股本等,在会计实务中很多人将它们的明细账是几年并在一本账薄上登记的,但总账因为有其他科目发生变动,即使没有营业,总还有费用发生吧,这样每年的未分配利润(未弥补亏损)都有发生,税务部门是否认定无应税所得额通常也是看你的总账,所以不适宜把几年的总账放在一起做。
    如果你的企业三年以上没有营业收入,连续亏损到无法持续经营,可以按清算会计去进行账务处理。也就是你说的把几年的总账登在一起,但清算会计一般不会持续很长,就会结束它的使命。
    我的QQ: 8

    阿***

其他答案

  • 财政部《会计基础工作规范》中没有对此作出明确的规定,但在相关的解释中是这样讲的:
    一般来说,总帐、日记帐和多数明细帐应每年更换一次。但有些财产物资明细帐和债权债务明细帐,由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新帐,重抄一遍工作量较大,因此,可以跨年度使用,不必每年更换一次。各种备查簿也可以连续使用。
    总上所述,既然规定没有予以严格要求,根据你所介绍情况,应该可以登记在一起。

    云***