如何理解MFC中的动态创建?

好评回答
      MFC的动态创建是通过一些宏来实现的。
    主要过程是:
    1。在要实现动态创建的类(classA)的声明代码处加入一个静态的CRuntimeClass变量(b),并重载GetRuntimeClass()函数以返回b,并声明动态建立函数(C())(通过在类的声明处加入DECLARE_DYNCREATE宏)
    2。
      在classA的定义代码处初始化b,b中记录了classA类的父类和C(),并实现C(),就是返回classA构造函数指针,同时将b加入一个系统链表。(通过在类的定义处加入IMPLEMENT_DYNCREATE宏) 当要动态创建classA的对象的时候,得到系统链表的头指针,遍历该链表,找到要动态创建的类名是classA的CRuntimeClass对象,然后得到该对象记录的相应的真实类的构造函数指针,然后调用该构造函数产生相应的对象。
       可以看出可以在任何地方,单纯的通过类名就得到类的对象。 (参考第2版 侯俊杰 著)。

    l***

其他答案