谁能介绍下台湾文化高山族文化吗?

全部答案

  •   高山族没有本民族文字,有自己的语言属于南岛语系又称马来一玻利尼西亚语系印度尼西亚语族,据统计,共有22种语言。除已近消亡的平埔人语言外,尚有15种。根据语音、词汇、语法形态上的差异,大体可以分为‘泰雅”、“曹”、“排湾’三大语群。包括泰雅语、赛德克语、曹语、卡那卡那富语、沙阿鲁阿语、阿美语、布农语、卑南语、赛夏语、鲁凯语、雅美语等。
      其中雅美语与菲律宾的巴丹语接近。现在不少高山族同胞已能使用汉语,而且高山族语言中还吸收了不少汉语闽南话借词。这些措词与农耕生产和生活方面的器具有关,反映了历史上高山族与汉族之间密切的文化交流与贸易关系。 高山族语言与古越人语言一样,也是多音节的粘着语,不同于汉字一字一音的孤立语。
      如,“船’为“卡苏”、“打猎”为“卡妈路苦”等。学者们认为,高山族语言与同源于古越人的壮侗语族各族的语言之间,也存在着某种同源关系。 高山族虽然还没有通用的民族文字,但近年来,在排湾人和布农人地区发现的“绘画木板”与“记事木板”,却反映了高山族图画文字的雏形。
      “绘画木板”绘制了对多个图像,可归纳出14种会意形象,如骑马的童稚,戴羽冠、横枪手肩、持枪前进、手提敌首、舞蹈等人像,心及鹿、百步蛇等;“记事历板”用桧木制成,镌刻着各种结构单一的符号,如▲表示一天,q表示架平锅煮酒, ■(长方形)表示禁忌砍柴。
      此外还有表示背篓里有芋、有粟,以及表示狩猎、耕垦、鹿猎、饲养、娱乐、等刻画符号。‘绘画木板’与“记事木板”所刻画的形象与符号,已初具萌芽记事的特征。它反映了高山族早期农耕兼狩猎的原始经济文化类型,可以说是高山族人民对自己历史的一种写照。 高山族是能歌善舞的民族,无论劳动、恋爱、婚宴 、节庆、祭祀等,都有歌舞抒情寄意。
      因为高山族支系 较多,所以表现在音乐歌舞上的风格也是丰富多彩的。 民间传统歌曲,多为触景生情,即兴演唱。有的如高山 流水,自然悠扬,有的如击竹鸣玉,清丽动人;有的如 排浪鼓石,节奏明快。显得粗犷、淳朴、细腻。 常见的乐器有口弦琴、弓琴(方琴)、笛子、叶琴 (树叶)、杵乐、臀板、竹鼓(鼓砍)、腰铃、脚铃、 口弦琴和鼻箫,常用于青年男女恋爱中呼唤情人和传达 爱情。
      叶琴实际上是一片随手摘取的阔叶树叶片,衔于 唇间便可吹奏出不少曲调。杵乐是从舂米的木杵演变而 成。高山族人舂捣稻谷时,常在屋内挖一洞穴,穴底放 一块石板,几名妇女环立四周,手持木杵舂米。木杵碰 击石板,发出如钟似磬的音响,传播甚远。后来人们用 长短粗细有别,高低不同音的木杵,奏出节奏不同的乐 声,用它伴奏的歌曲称“杵歌”。
      用它演奏的乐曲为“ 杵乐”。杵乐歌舞在高山族人民居住的地方非常盛行。 杵歌还成为青年男女恋爱的纽带,许多美满姻缘就是在 杵乐声中结下的。臀板是把一串竹管和铜壳垂于臀部, 与腰铃、脚铃都是舞蹈者的道具和伴奏乐器。 高山族的舞蹈具有集体性的特点,凡重大活动,都 有集体载歌载舞的热烈场面。
      在歌舞聚会时,人们堆柴 点火,围火高歌豪饮。先是十来个青年人款款起舞,并 唱序歌,渐入高亢激越,众人连臂合围,踏歌欢舞,时 前时后,进退有致,间有齐声欢呼,场面非常热烈。 近年来由于旅游事业的高度发展,许多到台湾观光 的游客都前往高山族民俗村寨或旅游景点观看山胞们的 民俗与歌舞表演。

    胡***