雅思听力考试高分七大有哪些?

全部答案

  •    一、读题速度
      在雅思听力考试中,每个section前后都有大约30秒钟的时间读题,考生应该充分利用这点时间快速浏览听力题目。可是还是有很多考生因为阅读速度太慢,来不及提前看完题目,只能一边听一边读题。这样是很难专心听录音的,尤其对于选择题来说,选项复杂繁多,就更难跟上录音节奏。
         对策:考生在雅思听力备考中,除了多听以外,还需要结合阅读练习,提高阅读速度。另外在读题中,要根据不同题型的特点来选择合适的读题方法。比如填空类题型要重点把握关键词,将关键词醒目的标出来,便于听录音时及时锁定关键词;对于选择题来说,则需要大家重点区别各个选项之间的差别,避免混淆。
      这样抓住重点有利于提高读题的效率。   二、发音   因为学生自己的发音不准,导致辨音困难甚至错误。比如company这个词的重音在前面,可是有人偏偏将重音壹后,结果怎么听都没反应。翻开听力文字一看,明明认识啊,但是为什么听不出来呢? 因为你的发音和标准发音有出入。
         对策:建议练听力之余, 平时也练习练习发音。通过模仿和跟读改善发音,中国学生要尤其注意个别辅音的读法以及重音的位置。另外,还要注意一些特殊的语音现象,如连读,失去爆破和清辅音浊化等。这对于提高雅思口语都是有很大帮助的,可谓一举两得。   三、语速   雅思听力的平均语速是每分钟220-230字左右。
      由于我们自己的语速太慢,跟不上听力的速度, 所以经常是反应不过来。有些句子连续replay5次都听不懂,更何况考试时听力只播放一遍。   对策: 提高自己讲英语时的语速,学习一口气说一句话甚至两句三句话,研究native speaker讲英语时的节奏和韵律,另外还要注意停顿的位置。
      可以在实在听不懂的情况下或练习听力的最后阶段拿剑桥雅思真题集听力文字来当作口语朗读材料疯狂地操练。要想提高听力,必须先张开嘴巴,听说不分家。   四、词汇量   如果听不懂, 看听力文字却看得懂, 那就是听力的问题。如果听不懂,看听力文字也看不懂,那很可能就是词汇量的问题。
      雅思听力的填空题(包括表格题,笔记填空题,简答题等)要求学生能够准确拼写出所听到的单词或词组,如果学生的词汇量达不到要求,那是很难应对填空题的。   对策:考生一定要重点记忆雅思常考听力场景词汇(听力核心词汇加起来大概1000多个),这些词汇都是考频特别高的词,因此大家一定不要忽视。
      另外经常看听力机经,雅思听力考题75%来自机经题库。听力机经的作用就是用来熟悉听力场景,巩固听力高频词汇,对于应对填空题特别有效。

    z***