微生物对人体有什么坏处和好处?

好评回答
      微生物往往是危险的,我们的疾病常常 是由它们带来。微生物引起了人类50%的疾 病,最简单的一种,例如我们常见的流感,这些疾病的特点就是它们传染性强。拒疾也是 由原生生物引起的,它的传播生物是我们最常见的蚊子,如果长期发病,就可引起人体 的贫血和脾肿大。
      我们的正常生活也常常被它们破巧,它们可以腐坏我们的食物和衣物 等等……听完这些之后,这些微生物是否是令你感到讨厌极了呢?事实上,送还不是微生物最令人讨厌的 地方,更要命的是,它们还有一个非常庞大的 家族。无论如何你都躲不开它们,更何况它们没有独来独往的习惯,这就意味着,你几乎 看不到单独行动的微生物个体。
      它们总是一起出现。其实,人类常常把细菌摆在我们的 对立面也是错误的,因为有些细茵并不是我们的敌人,有些细菌的存在还是有益于人类 的。比如说那些藏在人类肠道中的细菌,它们彼此依存着生活,人类腻道的安宁全靠它 们的维护。一旦它们失去了控制,腹泻就会一直困扰着我们的身体健康。
      还有可帮助 我们制造维生素K的细菌,这也是些对我们 身体有利的细菌。总之,跟细菌势不两立是没有必要的。自从这个世界上有了人类的种 群,细茜就一直陪着我们。最近,美国科学家舍勒尔研究出一种制 冷细菌。这种细菌可很快地降低自己的体 温,甚至可以达到一个比冰箱更低的温度。
      如果能利用这个原理制成冷却剂,组织细胞 的温度可被这种细菌降低,这对伤口愈合无疑是好的。同时一种除草细菌也在日本诞 生。它的繁殖对杂草的繁殖可起到抑制的作用,最终杂草只能全部死亡。而且它不会 对动物造成伤害,对环境也没有污染。这不是比我们现在的化学除草剂好得多吗?还有一种能够产生纤维素的细菌也被科 学家布朗发现了。
      它能生产比一般植物纤维 更结实的纤维。这种细菌生产的纤维如果制成布料,将会收到比棉麻制品更好的效果。除此之外,在我们平时的生活当中,细菌 也帮助我们制作了很多美味的食物,比如酸 奶、泡菜等。我们在跟有害细茜作斗争的同时,对有益细菌也要加保护。
      要知道怎样 发挥它们的有益的作用。毋庸置疑的是,不久之后,人们对它们的开发和利用将会更加 彻底。

    没***