持续加温雾化的注意事项有哪些?

全部答案

  •   1、雾量:雾量不足不能满足气道湿化需要,但过大不仅可使气道阻力增加影响通气,还可因液体潴留增加心脏负担,对心肺功能不全及婴幼儿尤应重视。
    2、温度:吸入气温度<20℃可引起支气管纤毛运动减弱,气道过敏者引起气道应激性反应诱发哮喘,在低温高雾量时尤其要注意;但吸入气温度>40℃可造成支气管粘膜纤毛运动减弱或消失,而且有灼伤局部粘膜的可能
    3、调节吸入气氧浓度:由于持续雾化治疗的启动气体是氧气,需注意防止氧气治疗的不良反应,如氧中毒等。
      原则上氧浓度尽量调节到病人最低需要,即保持氧饱和度≥0。90、动脉血氧分压≥8kPa较理想。 4、预防感染:加温雾化装置,其温、湿度非常适合于细菌的生长繁殖,应引起重视,以防止医源性感染的发生。及时排空冷凝水,冷凝水不可逆向排至雾化器内,雾化使用器材每天更换消毒1次。
       5、保持气道通畅:人工气道病人,咳嗽排痰清理分泌物的功能减弱或消失,需要吸引清除分泌物,同时根据不同病情采取翻身、拍背、振动等方法松动痰液,体位引流后再行吸痰。 6、 做好基础护理:人工气道给病人带来不适,加上语言能力丧失,病人极难受。
      为此,应尽力保持病人其它部位舒适,在进行任何治疗前均应做好解释工作,在病人有需要解决的问题或对病情、治疗有疑问时,要耐心弄清其意图,可为病人准备写字板和笔或与病人约定表达方式以获得信息,并帮助解决,使之能积极配合治疗。

    被***