鼎盛时期的苏联海军有多大规模

军队武器

好评回答
         苏联海军鼎盛时期就是苏联综合国力和经济实力强大的时期。说到海军就必须先说苏联的造船工业:1。黑海沿岸是造船工业较为集中的地区,造船能力居全国之首,所以黑海舰队一直是苏联海军建设的重点。职工60000余人。2。波罗的海沿岸,职工50000余人。
      3。北冰洋有职工50000余人。4。太平洋有职工30000余人。苏联共有造船厂500家,全体从业职工人数达100余万。拥有核潜艇工厂4个,大型水面舰艇工厂6个。苏联经济最发达国力最强盛时期年造船能力超过36万吨,如果战时所有民用造船厂转造军舰可年产50余万吨。
      其中亚洲地区80年代造船能力有5万吨战时动员可达7万吨。1970年以后,苏联共建造部署14种新式潜艇和10种大型水面舰艇。 下面具体说说。海军舰艇中苏军虽然航空母舰比美军少,但是舰艇总数和排水量占优。海军总数超过44万人,有北方,波罗的海,黑海,太平洋4个舰队以及地中海、印度洋和南海三支分舰队。
      拥有各型舰艇2104艘,排水量总计415万吨,潜射弹道导弹近1000枚,海军飞机1400余架,其中作战飞机1140余架,海军陆战队1个师另3个团。 随着苏联综合国力的增强,为适应其战略思想的变化,苏军常规力量中的海军要“由近海防御变为远洋扩张的海军”不断得到强化。
       主要表现在常规海军武器以惊人的速度更新换代,海军编制,体制,指挥程序日臻完善。在80年代苏美争霸达到顶峰,其中在海军武器装备上可以形容为挥金如土,毫不吝惜。 从1970年以来, 新型大型水面舰艇又10种, 其他水面舰只有20种,潜艇4种。第三艘“基辅”级航空母舰,第一种“奥斯卡”飞航导弹核潜艇开始装备。

      苏军以使海军的每个舰队,基地,分舰队,以至每一艘潜艇,都组成了火力密集,技术密集,信息密集的作战机器。苏联当时掌握着31个外国海军基地的使用权,力量遍布世界各大洋,是冷战时期唯一能在全球范围内与美国海军五大舰队抗衡的海上军事力量。而俄罗斯太平洋舰队在冷战时期特别是20世纪80年代中期曾是太平洋上惟一能与美国相抗衡的海军。

    1***