请有数据库经验的帮忙

请问,学习数据库怎么入门?我安装了SQL,也安装了ORACLE10G,但是根据书籍上面讲的,怎么都是管理服务器端的?我想学怎么使用,要么就是输入什么命令什么的,问题是创建了数据库,里面什么数据都没有,输入命令什么都查不到嘛!我就想知道怎么像用Excel一样,创建、输入数据、查询数据、打印这些,感觉入门很难,所以请师兄、师姐教教。如果哪位好心,留下QQ,小弟更不胜感激!!
具体有以下要求,感谢各位的答复:
1、怎么使用数据库?比如我是某公司的采购员,我学什么就会使用Oracle,将采购清单什么的录入公司数据库?
2、怎么建立数据库?比如:假如是是公司的管理者,假如公司的大概流程如下:采购(已下订单未交货、已经入库)-加工(正在加工、已经加工待装配)-装配(正在装配、已经装配入库)-发货;以及相关的财务数据,如付款情况、员工报销情况、纳税情况。有这样的问题,我怎么去建立一个数据库给公司用??作为管理者,也方便查看现在产品的情况,那些零件已加工待装配,那些零件没有完成,以便安排加工。

好评回答
      1。如果你是公司的采购员,那么你根本不需要设计oracle数据库的某些东西,你所需要知道的应该是怎么使用某些管理软件,通过管理软件的终端界面,将你的购物清单数据录入就可以了。
    2。这个问题已经不是公司的管理者关心的问题了,管理者只会关心查询或者统计的结果。
      这个问题涉及到了软件的设计和开发的问题了。已经不是单纯的数据库建立的问题了。如果你是一个开发人员,那么你需要对你所说的这些业务流程进行详细的理解和分析,归纳总结出在你说的各个阶段所需要的数据项,然后建立一个数据库,并在数据库中建立相应的表。例如采购单表,付款明细等数据表。
      这称之为数据库设计。然后你需要使用相应的开发语言例如vb,java,。net等,将你的业务流程实现出来。 3。学习数据库一般需要学习数据库的建立、数据库对象的建立(如表,视图,存储过程,函数,触发器等一系列的东西)、数据库的维护(如数据库的备份,恢复、数据库调优等)。
      具体的内容和知识可以参考sqlserver的在线帮助或者msdn。oracle本身也有自己的帮助系统,这些都是学习的好资料。

    小***

其他答案

  • 你装一个进销存就可以了
    或者是你自己用VFP 和 ACCESS 就可以了
    不过要自己编才行哦
    你用SQL 和 ORACLE 那个是数据统计用的
    用这两个有点大才小用了

    o***