当前很多高科技公司都设了CIO这个职位,CIO的意思是

好评回答
      CIO------即(Chief Information Officer),通常译为首席信息或信息主管。
      CIO是负责一个公司信息技术和系统所有领域的高级官员。他们通过指导对信息技术的利用来支持公司的目标。他们具备技术和业务过程两方面的知识,具有多功能的概念,常常是将组织的技术调配战略与业务战略紧密结合在一起的最佳人选。
         不论是传统企业还是高科技企业,进行信息化改造都需要整合各方面的资源,从战略高度进行统筹规划,这就需要企业中有一个高层管理人员专门从事信息系统方面的领导工作,CIO这个职位也应运而生,只不过在中国企业中往往被冠以“信息中心主任”、“技术总监”等各色称谓。
       CIO 被不少人称为“全能战士”。他们需要懂技术,又要懂管理。他们对重大IT 产品的选型要负主要责任,又要在大型信息化项目的实施中,想方设法去化解经常会遇到的来自不同业务部门的各种阻力。 他们在职业生涯发展中非常容易遇到“天花板”问题。
      不过,有一类特殊的CIO群体,他们在信息化实施过程中很少遇到来自业务部门的阻力,他们在选择某一类IT 产品时并不需要负责任,他们在技术上可能还不是最牛的人,但他们很可能以专家顾问的身份在其他CIO 群体中现身说法。而在职涯发展中,CIO 的“天花板”对他们更多的意味着“跳板”。
      这类CIO 就是IT 企业的CIO。 IT 大企业的CIO无疑很另类,他们经常以用户的身份扮演着顾问型销售的角色。CIO的职位在他们眼里大都是职涯的转折点甚至是跳板,而不是“天花板”;他们在信息化实施的过程中很少遇到来自业务部门的阻力,更多地会遇到支招的人;他们选用本公司的产品时不需要理由,在挑选其他公司的产品时都拥有超强的砍价能力。
       顾问型销售 4 月14 日,英特尔公司的CIO Stacy J。Smith出现在北京举行的2005 春季IDF上,并在中石化、中海油、银监会、中国银行、银河证券等20余名信息主管面前发表了以企业创新为主题的演讲。这些重量级用户一方面想知道作为I T 产业领导者之一的英特尔公司,其自身的信息化是如何建设的,同时也希望从他那儿听到从32位计算转向64 位的经验之谈。
      在他们眼里,Stacy J。Smith 无疑也是一名出色的I T 咨询顾问。 而Stacy J。Smith 在演讲时提到他现在最关注的无线技术时也很能打动人心:“它可以把我们的一些技术延伸到以往所不能达到的地方,无论是仓库还是生产车间。它可以支撑员工间的协作。
      两年前我们召开全球销售人员大会的时候,还不得不把全球的销售人员都集中在一个地方进行培训、讲解公司战略。当时那些销售人员是如此地繁忙,在开会的休息时间,很多人都会跑到能上网的计算机那儿收发邮件、处理业务。而在一年之后我们给员工都提供了拥有无线技术环境的笔记本电脑,再开会的时候,他们不用再跑去看邮件了,而是坐在一起相互交流经验,看如何协作得更好。
      ”虽然Stacy J。Smith 并没有提及该公司的迅弛芯片产品是多么地强大,但“润物细无声”的效果已经初步达到了。 事实上,知名IT企业的CIO近年来已越来越多地被推向台前,担任起顾问型销售的角色。I B M 公司的全球C I ORobert Greenberg 去年出现在北京举行的“IBM论坛”上,跟用户们谈论从数据维护、业务流程变革、使用IBM 业务咨询服务、应用IBM 中间件再到IT外包等不同话题时,都在无形中渗透着“随需应变”的理念。
      微软的现任C I O — — R o n M a r k e z i c h 去年在上海参加微软全球大客户会时,曾向记者透露过一个令人惊奇地数据:在微软的信息系统中,部署的Windows XP SP2、Windows Server 2003、Exchange 2003、Office2003、MOM 2005 以及Biztalk Server 2004等全部微软产品,其总价值仅相当于微软IT总投入的3%。
      Ron认为,“这正符合微软软件的效果——Dom o r e w i t h l e s s ( 多、快、好、省)。” 职涯的跳板 对于传统企业的CIO而言,“Career Is Over”的说法喧嚣已久。尽管传统企业的CIO们现在已经成为咨询顾问公司的抢手货,从大企业的IT 部门自立门户成为一把手的例子也屡见不鲜,但CIO们想要在原有传统企业“百尺竿头,更进一步”,会很容易碰到“天花板”的问题。
      因为IT 虽然是传统企业不可或缺的支撑工具,但毕竟还不是企业的核心业务。不过,IT企业的CIO却大不一样,职涯中“天花板”反而更容易成为“跳板”。 这样的例子可以轻松地举出很多,联想集团的新任CEO—— Stephen M。 Ward,10 年前担任过IBM 公司IT 部门的副总裁,后来调任成为IBM 公司的CIO。
      原康柏公司的CEO也经过CIO职位的历练。今年刚从微软离任、在微软做了5 年CFO 的John Connors,以前就是微软公司的CIO,他离开微软后,将加入一家风险投资公司— —Ignition Partners。 微软的R i c k D e v e n u t i 在John Connors 从微软CIO 升为CFO 后担任了5 年CIO,他去年来北京时曾告诉记者:“CIO是我职业生涯里面一个非常好的转折点,在IT 企业,对CIO要求的能力与对C E O 的要求从某种程度上是一样的,都需要影响别人做决定、执行,还有对业务的了解。
      ”他还表示,“我加入微软时,有人说我的CIO 职业生涯只有两年,但是现在我已经做了五年。这五年中我学到了很多原来培训中没有学到的东西,比如我可以影响别人来做我所想要做的决定,一个职业经理人一般是朝下做决定,你对你的下属做决定,做CIO 很重要的一点就是能够影响你的同僚,甚至于影响你的上级,以便于做出决定,这是作为CIO最难的一点,也是我在成长过程中获益非常大的一点。
       CIO 实际是一个要去影响别人的人,有这样的一个角色,这个角色使得你向谁汇报不是那么重要,或者说每个公司不一样,有一些公司很大,真正做决策的人似乎只是CEO。但实际很多情况下并不是什么决定都由CEO 来做,所以CIO 是能够影响整个决策过程的人。
      ”如今Rick Devenuti已从CIO 升任为主管微软全球服务业务的副总裁。 信息化实施的另类阻力 倒霉的工作。工作好做的原因在于我不用花很多的时间就可以说服英特尔上层领导或者普通员工,IT 可以为公司带来更多的价值。但比较难的地方在于,有很多英特尔员工都可以说比我更胜任,因为他们在技术上比我更加专业。
      ” 美国存储企业CNT公司的CIO Barbara 女士则认为,“在IT 企业当CIO,可以从很多人那里得到关于我应如何去做的各种各样的建议。当我在任何时候遇到IT方面的问题时,他们都会尽力帮我解决。我就可以将自己的大部分时间安排在沟通和管理企业内的大量信息上。
      当然正因为在IT公司里所有的人都懂得一些CIO 的工作内容,这就要求CIO 必须非常坚定和自信。当碰到时间紧迫的问题时,我必须确保问题都能得到迅速的解决。如果在非IT 企业中,我就不必以现在的节奏来工作。因为IT企业的竞争非常激烈,你的动作必须要比传统企业迅速才不致落伍。
      ” 选型的自由缺失与超强的砍价能力 对于IT 企业的CIO 而言,在产品选型时有一个共同的特点——本公司制造、提供的产品将成为不二之选。 惠普的CIO 只为员工提供惠普的服务器、PC、笔记本电脑、PDA、打印机,难道还需要理由吗?英特尔公司为全球的10 万余名员工配备了近8 万台笔记本电脑, 虽然品牌不一,但有一个共同点:这些笔和传统企业在实施大型信息化项目时通常会遇到不少阻力相比,IT企业就要顺利得多,不过指手画脚的也大有人在。
      英特尔CIO Stacy J。Smith 这样认为:“和其他行业的CIO们相比,我现在的工作既是一个最好做的CIO 工作,也是一个最记本电脑都拥有奔腾或迅弛的芯。这种情况不仅发生在硬件产品的选型上, 软件更是如此。微软公司经常会把软件产品的测试版最先在公司内部部署,并将这种做法称为吃狗食(Dog Food)。
      微软公司今年秋季预计将正式发布的大型数据库软件—— SQL Server 2005,其 2 版本早在2004 年底就已经在微软公司内部署使用。 当然我们也会更容易理解为什么金山公司的员工都在使用WPS的办公软件,IBM员工在使用Lotus Notes,Novell 在收购SuSe 后致力于把公司所有员工的桌面系统都逐渐更换为Lunix。
      虽然IT企业的这种做法使CIO在产品选型上失去的不少自由,但CNT公司的CIO Barbara 女士认为“能使用自己的产品和服务,这是一件不错的事。” 没有一家IT企业能提供所有的IT产品,所以他们在使用本公司产品的同时,也要购买其它的IT产品。
      不过此时IT大企业的CIO 在扮演纯用户的角色时,通常都具有让供应商又爱又怕的能力:他们本身是大用户,但他们都拥有一流的砍价能力,并且可以拿捏得恰到好处。神州数码有限公司信息化管理部总经理郑小维女士表示,“在神州数码从事自身企业的IT建设工作,我觉得和在传统企业有一点不太一样,就是在IT 的专家堆里做IT,因为公司所有业务都是为企业提供IT服务和IT 解决方案,我们能够很精确地把握自己IT架构和解决方案的成本。
      ” 结束语 尽管IT企业的CIO和传统企业的CIO 在诸多方面有着很大差异,但在很多基本点上也是相同的。 英特尔CIO Stacy J。Smith表示,“实际上CIO无论是在IT公司还是非IT 企业,他们的共同点都更多一些。他们的基本职责都是能够让企业的IT基础设施通过经济、有效的方式运行,并为公司业务的增长做出贡献。
      同时企业内部对IT 的需求总会超过预算增长速度的挑战,这无论对IT公司的CIO,还是传统企业的CIO 都要共同面临的。同时现在CIO 的角色和作用也都在发生变化,他们从以往的为企业提供支撑已转变为对公司开发新业务起到关键的作用,IT 能够使一个企业业务发生转型。

    o***