请您教我说话好吗?

我在说话时,有时会有一种情况发生:没经过大脑考虑就说出一句话的开头几个字,却发觉和上句话不连贯,而且还不得不马上想出该怎样接这几个字来完成这句话.请问发生这种情况正常吗?遇到这种情况该怎样处理?

好评回答
    这种情况谈不上是正常还是不正常。不知道你现在是多大了,不过这样的现象通过你自己的努力是可以纠正过来的,这样的现象和你小时候所受的语言教育有关系。
    如楼上所说,你在说话的时候适当的放慢语速,就可以有一个时间来想想自己所要表达的内容,也可以调整一下自己的思路!同时,你应该练习一些朗诵、演讲等这样的东东,多读多说会有所帮助!
    我在小的时候不喜欢说话,后来语言表达能力就受到了一定的影响。在初中时,就开始比较注重和朋友同学的交流。现在我很能说,很爱说了!
    努力!!!!这不难!!!!

    怀***

其他答案

  • 平时说话时,说慢一点,没一句话说之前,先经过大脑思考,想一想这句话跟上一句连不连贯,如不连贯,改一改这句话中间的一些词句,慢慢来吧,不着急!总有一天,你回适应的.

    l***

  • 这个要慢慢来才行,只要平时注意,说话时先考虑一个,不要急着说。当然还要注意多跟你人聊天。关键是你的心里大急了,放平和一点,慢慢试试吧。

    j***

  • 多和别人聊天。只是一个适应的过程

    爱***

  •     没关系,多参加活动,多与人交往。不要害怕说话,要自信,相信自己。多调整心态,尽量让自己平静。
        说话不能太快或太慢,速度要掌握好。认真听别人说话,自己要说话时一定要想好要说什么。
        以后多练习练习朗诵、演讲,多买一些这样的书。还要调整心理,不能紧张,要放松。所以,也要买些心理方面的书。
        还有,你一定要努力,多在这方面下一些功夫,要有恒心、耐心和决心。千万不能半途而废,要好好练习,不能间断。
        努力啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        加油啊!!!!!!!!!!!

    可***

  • 多与人沟通吧!

    爱***

  • 多与他人交往。不要因此害怕说话,不然情况不会改善,如果可以找朋友来听你练习说话那最好,他们不会介意的,也可帮你连接快速。不知道平时交际怎样?是这个问题吗?找到一些与之影响的,克服它,就够了,还是多多交际的为好。要多多加油了~~~

    洁***

  •   多与他人交往。

    A***

  • 多观看一些学校的大型活动或参加多学习

    邋***

  • 首先,不要因此害怕说话,不然情况不会改善,如果可以找朋友来听你练习说话那最好,他们不会介意的,也可帮你连接快速。不知道平时交际怎样?是这个问题吗?找到一些与之影响的,克服它,就够了,还是多多交际的为好。要多多加油了~~~
    上面的朋友都说很好~都值得参考~

    卡***

  • 平时注意调整自己的心态,看些心理,交际用语方面的书
    可以提高的心理素质,帮助很大的。
    说话时调整一下说话速度,先想想再说。心里多想些自己要说的话。
    多训练语言能力。。。
    希望对你有帮助

    樱***