欧洲古代社会和政治体制下城市的典型格局是什么?

全部答案

  •   典时期 古希腊时期城市格局特点:城市布局上出现了以方格网的道路系统为骨架,以城市广场为中心的希波丹姆模式典型代表:米利都城,雅典
    古罗马时期城市格局特点:罗马共和国最后100年中,大规模发展城市设施和娱乐设施;罗马帝国时期,广场、铜像、凯旋门和纪功柱成为城市空间的核心和焦点。
      典型代表:古罗马建筑师维特鲁威的著作《建筑十书》,是西方古代保留至今最早最完整的古典建筑典籍。 中世纪 城市格局特点:城市基本上多为自发生长,很少有按规划建造的;形成了城市中围绕着公共广场组织各类城市设施以及狭小、不规则的道路网结构。10世纪以后,这时公共建筑(如市政厅,关税厅和行业会所)占据城市空间的主导地位。
       典型城市:意大利的佛罗伦萨 文艺复兴 城市格局特点:建设了一系列具有典型风格和构图严谨的广场和街道以及公共建筑。 典型代表:罗马的圣彼得大教堂广场和威尼斯的圣马可广场。 绝对君权时期 城市格局特点:城市的改建、扩建的规模超过了以往的任何时期。
       典型代表:在这些城市改建中,法国巴黎的影响最大。在古典主义思潮的影响下,轴线放射的街道(如爱丽舍田园大道)、宏伟壮丽的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)是那个时期的典范。 。

    j***