八宝山怎麽来的?

好评回答

      八宝山位于石景山区东部,其得名缘于山上所产建筑材料“八宝”,即马牙石、白垩、青灰、红土、坩土、黄浆、板岩、砂岩八种黏土矿物。
      其实,八宝山的由来在当地还有一段有趣的传说:相传很早以前,这里住着一对姓李的老头和老太婆,他们没儿没女,靠种丝瓜过日子。
      有一年,他们在自家院子里种了一架丝瓜,无论怎么浇水、施肥,就是结不出瓜来。好容易才开了一朵花,结出的丝瓜却像一个倒挂的葫芦。后来,来了一位先生,要买这个丝瓜,说是要配药给病人治病。心地善良的老两口就答应了,并坚决不收钱。先生临走时告诉他们:“这瓜不熟的时候不能摘,等到熟了我自然会来的。
      ”其实这人是个风水先生,他掐算到山下埋藏着宝贝,而丝瓜正是开山的钥匙。   先生走后,老两口对丝瓜照看得格外用心,可是这一年秋天,刚过了立秋就开始下霜,他们怕把丝瓜冻坏了,就提前摘了下来。九月初八这一天傍晚,先生果然来了,他看到老两口提前摘了丝瓜,跺着脚说:“坏了,不管用了。
      ”先生叹着气把丝瓜拿走了,老两口跟着他来到山下,想看看他到底要干什么。只见风水先生来到这山坡前,用瓜在地上画了一个圆圈,山坡上立即出现了一扇门,但只开了一道小小的缝隙。老两口一看,里面都是宝贝,有金牛、金马、金鸡,还有金笸箩、金簸箕,靠门还有金碾子、金磨在转,从碾子上掉下来的全是金豆子。
      风水先生将手伸进去,先拿了金簸箕,可是门缝儿太小,怎么也拿不出来。就在这时,金鸡叫了起来,风水先生连忙扔了金簸箕,抓了一把金豆子。正要往外拿,老头儿过去打了他胳膊一下,手一缩,金豆子全掉在洞里了,门也关上了。风水先生自知理亏,不声不响地走了。
      从此以后,人们都知道这座山下埋着八件宝贝,就把它叫做八宝山了。   其实,八宝山原名黑山,历史名胜颇多,明代时有延寿寺、灵福寺、朝阳庵,西峰上建有娘娘庙,最著名的是褒忠护国寺(又名黑山护国寺)。日本侵华时期,侵略者为纪念死难的日军于山上建忠灵塔,1946年改建为忠烈祠,纪念抗战中牺牲的国民党官兵,包括张自忠、佟麟阁、赵登禹等38位将领。
      建国后陆续于山上建八宝山革命公墓、八宝山第二公墓和北京西郊殡仪馆。八宝山革命公墓位于八宝山南麓,占地150亩。公墓内遍植苍松翠柏,庄严肃穆,1984年公布为北京市文物保护单位。 。

    l***