主要具有哪些有利之处?

对中药饮片实行单剂量分装,主要具有哪些有利之处?

全部答案

  • 第一,有利于促进中药饮片包装的现代化,有利于中药走出国门,扩大出口。
    第二,有利于促进中药饮片加工产业的发展。
    第三,有利于加速中药调配方式的改革。
    单剂量分包后,除少数较特殊的药物外,无需用戥秤调配,操作中可省去称量、分剂量、包扎等环节,加快速度,提高效率,缩短患者候药时间,并可减少或避免错漏;工作室的洁净度和忙乱状况也有较大改观。
    第四,有利于中药贮存保管和运输,可提高并保证中药饮片质量。
    中药饮片经单剂量密封包装后,还可按剂数加用中包装、外包装,以减少饮片受空气、阳光等自然因素的影响,减少在贮存保管期内的质量变化。同时,因包装规范,也利于运输和质量监督管理。
    第五,既能适应辨证施治,随症加减的需要,又能克服用药中的某些随意性,保证用药安全有效。
    第六,有利于促进中药饮片销售。

    马***