雅思听力如何理解录音材料?

全部答案

  •   雅思听力理解:即我们在听一段录音材料时,必须要将这段录音的内容听明白,能够跟得上说话人的节奏,能够清楚整个讲话的脉络。事实上,在这点上文字的理解还是比较容易的,对于有些基础的学生而言大部分录音都是可以听明白的。我们不难发现,听力四个部分中,section1 和section3更容易理解,原因在于这两个部分属对话形式,人物一问一答可以很好的帮助我们来了解话题的转换(exchange),信息都分成若干个小块分散地表达出来,使听者更易接受这些信息。
      而section2 和section4则是个人独白,所有信息都是紧密的衔接在一起,对于听者而言,则加大了理解上的难度(difficulty),尤其是后面的学术部分,若对此处出现的各种科普话题并不太熟悉,难度则会更大。   对于此种状况,我们就可以借助于主题词和各种路标词来帮助我们来完成理解,例如,and now, next I’d like to, 等等,仔细聆听,还要注意说话人的语气变化和音调的转变,如放慢或重读,这些都有助于我们辨认出话题的转换。
      此外,还需要去熟悉各种学术场景,掌握相关背景知识和词汇,来帮助完成听力的理解。

    李***