《水浒传》的创作背景是什么?

好评回答
      《水浒传》取材于北宋末年宋江起义的故事。关于宋江起义,史籍中有些零星的记载。《宋 史•徽宗本纪》记载:“淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕;又犯东京、江北,人楚海州界, 命知州张叔夜招降之。”《张叔夜传》说:“宋江起河朔,转略十郡,官兵莫敢撄其锋。
      ”宋 代陈均《九朝编年备要》和徐梦莘的《三朝北盟会编》,也都有类似的记载。还有的记载说宋 江投降后曾参与征讨方腊。宋代说书兴盛,在民间流传的宋江等36人故事,很快就成为话本 的素材,南宋罗烨《醉翁谈录》记载有小说《青面兽》、《花和尚》和《武行者》,都是水浒 故事。
      宋末元初,画家龚开的《宋江三十六人赞》完整地写出了 36人的姓名和绰号。宋末元岭初的《大宋宣和遗事》有一部分涉及水游故事,只是内容非常简单,可能是说书人的提纲。它所记水浒故事,从杨志卖刀杀人起,经智取生辰纲,宋江杀阎婆惜,九天玄女授天书,直到受招安平方腊,顺序和现在的《水浒传》基本一致。

      元代出现了大量水浒戏,至今存目的有30余种,其中完整传世的有六种:《李逵负荆》、《燕青博鱼》、《黄花峪》、《双献功》、水浒原来的人物故事日益发展丰富起来。其中有的英雄人物如李逵、宋江、燕青等已有生动的描绘。施耐庵正是在这样的背景下,综合民间流传的水游故事,并且加上自己的修饰点染,写成了这部优秀的古典小说《水讲传》。

    全***