印尼历史专业古代时期学习哪个阶段?

全部答案

  •     雕刻于婆罗浮屠上的婆罗浮屠船,完成于西元800年。印度尼西亚舷外支架最早可能于1世纪起即远达非洲东岸进行贸易。早在前2世纪后半期,在印度尼西亚群岛出现了最早的国家叶调[1] 。由于农业社会发展,于3-7世纪,印度尼西亚境内出现多小王国和部落,如达鲁曼、诃陵和古泰等。
      这些古老王国与中国、印度甚至希腊间有贸易往来。在此时期,印度教已传入印度尼西亚某些地区。   7-11世纪,海上商业帝国室利佛逝由于贸易而兴盛,而贸易也带入印度教及佛教;于8-9世纪,阿拉伯人几乎取代了印度的商业势力。马打兰王国于达玛旺沙(Dharmavamsa)在位期间曾对室利佛逝发动战争,而后室利佛逝对马打兰王国发动反击。
      印度注辇王朝崛起,因贸易上与室利佛逝利益冲突加剧而在11世纪初袭击室利佛逝,使室利佛逝逐步没落,至13世纪更面临湄南河流域素可泰王国及东爪哇信诃沙里的挑战,最后室利佛逝于14世纪末亡于满者伯夷。8-10世纪间,爪哇岛上的农业佛教国夏连特拉王国及印度教国马打兰王国在此期间历经繁盛至没落,留下了雄伟的遗迹如夏连特拉的婆罗浮屠及马打兰的巴兰班南,13世纪末14世纪初,印度尼西亚历史上的大帝国满者伯夷在东爪哇建立,至加查·玛达(Gajah Mada)统治时期,采行扩张政策,版图包含现今大多数印度尼西亚及部分马来西亚地区。
      郑和下西洋曾经过印度尼西亚,并在马六甲有外交活动。   虽然穆斯林商人于伊斯兰时代初期即抵达东南亚,但迹象显示穆斯林最早于13世纪居住于苏门答腊北部,印度尼西亚其他地区逐步采行伊斯兰教,伊斯兰教在爪哇及苏门答腊地区至16世纪末才成为优势宗教。
      伊斯兰教通常与已存在的文化及宗教综摄并受之影响,伊斯兰教的包容性使之在印度尼西亚的传播具有优势,此情形在爪哇最为显著。

    陈***