国际多式联运中货损事故处理的主要特点是什么?

全部答案

  • ㈠索赔与理赔的多重性(多层次性)
    ㈡多式联运经营人采用的责任形式对货损事故的影响
    责任形式:
    ⑴统一责任形式:多式联运经营人对全程负责,各区段实际承运人对自己的区段负责。多式联运经营人根据实际发生区段按统一限额进行赔付,但是,区段不同,赔付以及免责的标准也不同,往往造成多式联运经营人亏本,因为有的区段有免责条款。
    ⑵网状责任形式:多式联运经营人对全程负责,各区段实际承运人对自己的区段负责。多式联运经营人根据实际发生区段按本行业的国际公约或当地法律进行赔付,但是,行业的国际公约或当地法律不同,赔付以及免责的标准也不同,往往造成发货人的理赔有困难。
    ㈢多式联运中对隐藏损害的处理
    隐藏损害是指不能确定货物的灭失或损害发生在哪个环节或区段。
    目前采用最多的方法是:假定损害发生在某个环节(这个环节已经投保),按照责任形式向货方赔付,然后向保险人理赔。

    朱***