澳洲教育与中国教育的差别有哪些呢?

全部答案

  •   重大不同是大学应当是承担以知识教育为目标的“有限责任公司”,还是对学生思想、生活和学习全面负责的“无限责任公司”。从对学 生的责任机制来说,中国学生从小学、初中和高中阶段与其它各国没有什么太大的差别,都是在家期间由家长负责和在校由学校负责的二元化负责制。
      当学生到进入大学的时已经18岁以上,从法律上讲,已经是具备民事和法律责任能力的成年人,大学生应当更加自主、独立。因此澳大利亚教育联盟专家介绍说从学生责任机制来说应当是学生、家庭和学校的三元化责任制,在其中学生为其个人承担责任为主,家庭次之,学校更次之。
         而中国的大学不但没有把大学生当成成年人来对待,反而把大学生当成学龄前的儿童,一股脑什么都包下来,把自己当成了“保育院”,于是在大学阶段,我国实施的是对学生的学校一元化负责制求求大学负责制。于是包括学习以外,学生的吃、喝、拉、撒、睡、安全、思想成长、身体健康、心理健康、 恋爱婚姻、业余生活、找工作就业、等等、等等,学生的一切全部都由学校包下来,大学成了名副其实的“无限责任公司”,是“成人保育院”。
         这种无限责任方式加大了运营学校的风险,我们时常可以听到一些由于学生问题与大学发生的法律诉讼,而学校的无限责任性质往往使学校陷于被动。同时,学校必然要为承担以上责任加大学校运营费用。据称,中国大学的行政后勤管理费用占到学校总费用的一半或一半以上。
      这样高的行政后勤管理费用也 是造成我国高校学费高的一个主要原因。   思想教育   澳大利亚认为学生经过小学和中学教育后,基本具备了人生的世界观和价值观,这是成人的里程碑。因此,澳大利亚大学没有为学生设立的思想教育必修课。我国的国情不同,因此设立了思想教育必修课。

      据国内某大学资料,思想教育课时占大学生全部课时的15%,这表明在大学期间学生要付出相当多的时间来学习思想教育课和应对考试。我不相信我国的青少年的心智就比国外的青少年成熟得晚,难道我国的中学教育就不能完成学生世界观和价值观的培养和形成吗?我想通过观念的转变和中学教育的改革,我国的大学也可以做到是把大学生当成成人来进行专业知识教育的地方。

    毛***