上海水产大学教师培训工作实施办法的内容是怎样的?

全部答案

  •   为落实师资队伍建设规划,全面提高我校教师的政治业务素质,进一步规范教师培训制度,特制订本实施办法。一、培训的基本要求和目的 1、培训对象是我校专职从事教学、科研工作的教师,重点是中青年教师。 2、培训的目的是提高教师的师德修养和业务水平,促进教师知识的更新和知识结构的合理化,使教师更好地履行岗位职责。
       二、培训类型 1、岗前培训 根据教师职务职责条例,凡新进校的高校毕业生和非高校系统调入我校的教师,必须参加岗前培训,以提高职业道德修养、加快业务水平的提高。岗前培训内容包括《教育学》、《心理学》、《教育方法》等,师范专业毕业生可免修相关课程。
      新教师应在规定时间内完成岗前培训,并取得高等学校教师资格证,才能任教,并聘任各级教师职务。新教师在首次担任主讲教师前,必须通过由教务处组织的测试。 为使新教师尽快熟悉学校的教学科研工作,必须发挥老教师的“传帮带”作用。新教师进校后,学院须指定专人指导,指导教师一般应具有副教授及以上职务,指导教师须结合新教师的自我发展计划和学校、学院的需要,对新教师制订培养计划并负责实施,指导教师的工作作为其岗位职责的一部分将由学校、学院进行考核,并作为聘任专业技术职务的条件之一。
       新教师在来校工作的第一学期内须完整地旁听相关课程,并参加教育教学实践,以熟悉教学环节和教学过程。 2、岗位培训 (1)根据教师职务聘任条件,所有教师应取得外语等级证书,1953年1月1日以后出生的教师应取得计算机等级证书。同时,为适应多媒体教学及双语教学的要求,教师必须掌握相关的外语、计算机技能,参加各种相关培训,如学校举办的多媒体教学技术培训、外语培训等。
       (2)教师应积极参加学校定期举办的教学艺术研讨班、示范讲课比赛、教学擂台赛、师德评比等各项活动,通过研讨和比赛,提高师德修养、业务水平和素质, (3)鼓励教师根据工作需要参加单科类课程进修、短期培训班等。 (4)各学院应积极拓展渠道,结合教师的专业和科研任务,安排教师参加实践锻炼。
       3、学历学位培训 为尽快实现我校教师学历结构目标,学校将继续保持教师学历培训力度,有计划地选拔中青年教师攻读研究生学位,特别要加大在职博士研究生的培养力度。 4、骨干教师培训 为加强中青年领军人物的选拔培养,造就高水平的中青年专家队伍,根据《上海水产大学关于进一步加强培养和吸引优秀人才的意见》,学校将通过选派遴选出的骨干教师到国内外进修(包括进行双语教学技能的培训)、参加国内外学术会议、参加高级研讨班及资助出版学术论文、论著等形式,进行培训和培养。
      三、经费管理 学校根据规划落实培训经费,专款专用。 1、参加《教育学》、《心理学》、《教育方法》及申请教师资格证的费用由教师本人承担。 2、教师经批准参加课程进修、短期研讨班的进修费用由校教职工培训费支付,但报名费、交通费、住宿费、教材费等及与专业技术职务聘任有关的培训、考试费用除外。
      校内培训班的费用亦由校教职工培训费支付。 3、教师参加学历进修的费用按照沪水大人[2003]34号文件执行。 4、教师参加培训后辞职或与学校终止聘用关系,学校可要求其退还培训费及相关费用。四、培训考核 教师应根据本人条件和岗位要求接受培训,可采用集中或分散培训的形式,原则上每年进修时间不少于36学时,凡连续两年未完成进修任务的教师,不再聘任或降级聘任教师职务。
       教师培训是职务聘任的必要条件,是教师考核的一项重要内容。 五、组织管理 校人事处负责教师培训的日常工作,包括: 1、制定全校教师培训规划,督促指导各学院制定、实施培训规划; 2、组织或协助有关部门组织校内的各项具体培训工作; 3、组织校外培训计划的落实和人员的管理; 4、培训考核; 5、培训经费的计划和管理。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    黄***