山药种植方法土壤怎么改良?

全部答案

  •   1、选择地块。选用地势高、排灌方便,避风向阳的地块;要求地下水位在4m以下,耕层厚在20厘m以上,土壤含有机质2%,全氮0。15%的沙质壤土为高产田。山药极忌连作,尤其重沟种植,易引起严重病害,并会因土壤养分失调而减产。据调查,连作两年,减产30%以上,连作3年减产40%~50%。
       2、挖沟施肥。冬前深耕30了厘米,以促进土壤熟化。翌年2月中旬,按行距0。9~1m挖沟,沟深1。4m,宽0。25m。挖好后随即在沟中往回填土,填土时要注意清理出沟中胶泥。每回填土厚30厘m并踩压一次,以防雨季畦面塌陷,亦可避免山药种植后块茎分枝弯曲畸形。

      沟填平后用剩余的土与腐熟好的优质圈肥,按土肥2:1拌均匀,在挖沟的地方筑宽0。5m,高0。4m的土垄防止雨水进入沟内造成塌陷。一般每667?施腐熟优质圈肥和鸡粪10000KG,饼肥150KG,过磷酸钙50KG,草木灰200KG。施肥方法是将肥料均匀施于两垄中间,用锨翻入土中,用脚踩实整平后,根据地形地貌,做好田间水系配套,以利排涝降渍或旱季灌水。

    田***