影响电除尘器除尘效率的因素有哪些?

全部答案

  •     1 电除尘器选型冒进
      现有的电除尘器多在几年前建成投产,受当时各种因素的影响和条件的限制,电除尘器选型普遍比较冒进。当时有两种主要认识:一是认为电除尘器既然是一种高效除尘器,它的除尘效率远高于其它形式的除尘器,只要有了它,烟尘污染就消除了;二是环境保护的投资大,经济效益低,甚至只有不断的投入而无丝毫的产出,因而对环境保护的投资是被动的。
      把电除尘器视为应付地方环境保护部的有利工具。在这两种思想指导下,为尽量减少对电除尘器的投资,电除尘器通流面积选得小,烟气在电场中的流速高;电除尘器电场数少,无一不是三电场。四川火力发电厂燃煤热值低,灰分高,烟气含尘浓度高,有的超过40g/m3,远高于华东地区普遍15 g/m3的含尘浓度。
      在两种迥然不同的前提下,华东地区电除尘器几乎全为四电场。对三电场电除尘器,一旦某电场发生故障,对除尘效率的影响很大。  2 电除尘器本体安装调试欠佳及验收不严   电除尘器安装调试是十分重要的环节,要由具备相当经验的队伍承担,才能使极线平面和极板平面平整,极板与极板框架的连接可靠、振打力传递良好,同极距和异极距满足要求。
      某发电厂200 MW机组电除尘器由某电力建设安装公司安装,不但安装质量低劣,并且在安装过程中大量阴极线和阳极板变形乃至损坏而又未予以更换,致使电除尘器投运时除尘效率远远低于设计指标。后经电除尘器制造厂的安装队伍进行调整、修复、更换后,除尘效率高于设计指标。
         电除尘器的验收目前是薄弱环节。土建及机械安装部分由现场监理负责,但往往对此部分验收较差。电除尘器投产前,只有嘉陵成都热电厂进行气流分布验收试验,其余均未进行气流分布和振打验收试验,只进行了冷态伏安特性试验。   3 运行参数偏离设计值   运行参数偏离设计值的原因是多方面的,如设计时资料提供不准,锅炉负荷变化,锅炉健康状况,燃煤变化等。
         4 设计基础资料不准   电除尘器制造厂在接受订单后,都会根据现场场地情况、锅炉烟气流量、烟气温度和压力、烟气含尘浓度、烟尘比电阻、烟气温度、燃煤含硫量等参数设计制作模型电除尘器,对气流分布进行模拟和调整,并在模拟电除尘器上,用与实机相同的极配形式,向电场供电进行收尘试验。
      对不能进行模拟的振打系统,则用实机的极线框架、阳极板排及框架,与实机相同的振打方式进行振打试验并确定振打锤大小。电除尘器制造厂根据现场提供的参数所设计制造的电除尘器一般不存在大的缺陷,因而发电厂向电除尘器制造厂提供基本参数的准确度就尤显重要。
      某发电厂除尘器改造时提供给电除尘器制造厂的最大实际烟气量为42万m3/h,而其实际烟气量应在50万m3/h左右。这一偏差,就使电除尘器在其它一切状况均正常时,除尘效率由设计值98%下降到96。3%,烟尘排放量增加约一倍。

    卡***