在创业板上市的好处是什么?

好评回答
      自2009年10月30日启动以来,创业板市场肩负促进自 主创新,推动新兴产业发展的历史使命,始终保持稳健发 展。在中国经济谋求转型的大背景下,以新兴产业为代表的 创业板市场持续活跃,指数屡创新高,投资者结构不断优 化;上市公司积极利用资本市场谋求主业发展,优秀公司脱 颖而出;市场各项基础制度也得到持续优化和完善。
      这些都为创业板下一步改革与发展奠定了扎实基础。更为重要的 是,创业板正深刻地改变着传统的思维方式和公司价值判断 观念,激发着全社会的创新活力和热情,推动着创业企业成 为促进我国经济增长方式转变的中坚力量。在创业板上市主 要有以下好处:(1) 更有利于企业成长:深交所着重服务于战略性新兴产业,深交所的培育、服务 和监管与民营企业的创新、成长和壮大良性互动。
      成长型、创 业型企业也可获得资本市场的有力支持。(2) 更具多样性包容性:创业板上市公司规模灵活,很多要求都从三年降到两年, 未来创业板的上市条件将适度放宽,进一步降低发行门槛,淡 化持续盈利能力的实质性判断。同时,创业板没有行业限制, 可以接纳更多元、更具特色的各类企业上市。
      (3) 更有利于企业融资:相对于主板,创业板总体的平均市盈率、换手率更高,更 有利于企业首发融资、并购重组和股权转让。创业板推出再融 资制度,特别是“小额快速”定向增发机制将进一步提高再 融资效率。(4) 更具创新服务精神:由于地处深圳,深交所更具创新氛围和服务精神。
      深交所 深度了解企业需求,针对企业发展所处阶段、企业特点,切实 解决企业困难。创业板上市公司与中小板上市公司相比,目前暂时限制借 壳行为。

    叶***