什么是社会主义现实主义?

好评回答
      社会主义现实主义这个文学 术语首次出现在1932年5月23日的《文学报》(《JlHTepaTypHaa raaeraO上。高尔基在1934年全苏第一次作家代表大会上对它 作了进一步的阐述:“社会主义现实主义将存在视为行动,视为 创造,其目的在于不断增强个人独一无二的宝贵能力,从而战胜 自然力,令其自身健康而长寿地在地球上永久幸福地居住下 去。
      ”社会主义现实主义要求桿卫苏联文学的基本功能,即“研 究、促成和确认新的现实”。它的主要精神正如高尔基所强调的 “将存在视为行动,视为创造”,与之相对应的中心议题就是劳动 和劳动的人。主人公发生了变化,群众被劳动的社会团体替代 了,后者由以国家福祉为导向的共同建设事业连接起来。
      社会主 义现实主义的基本创作方法是由高尔基在其小说《母亲》(1906) 确定下来的,因此,高尔基被认为是该流派的奠基人。这一时期 继承并发展了《母亲》创作中的基本原则的文学作品还有肖洛霍 夫的《静静的顿河》、《一个人的遭遇》,阿•托尔斯泰的《苦难的 历程》(XoacaeHHenoMyicaM)三部曲、《彼得一世》n&rpI,尼。
       奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》(Kaic 3aKajiajiaciCiaja),以及特瓦尔多夫斯基和马雅可夫斯基的诗歌作品等。
      社会主义现实主义的基本思想原则有:在革命的发展中反 映现实;阶级性,政党性,人民性;国家专制主义思想要求个人利 益服从社会利益;塑造新型的人,即从隔离孤立的状态走向与劳 动的集体和阶级相融合的人;文学必须面向群众,接近生活本身, 为每个人所接受。

    萧***