企业管理咨询机构人员需要扮演哪几种角色?

知名心理咨询机构

企业管理咨询机构人员需要扮演哪几种角色?

全部答案

  •   管理咨询机构人员需要扮演如下几种角色:
    (一)专家
    专家是指有专门技能或专业知识的人,管理咨询人员必须是管理领域的专家。专家角色是进行管理咨询的基本角色。
    (二)医生
    管理咨询人员相当于给企业看病的“医生”, 采用科学的、切实可行的管理思想和理论方法,对企业存在的问题进行“诊断”,并能够“对症下药”。
       (三)教练员 这种角色定位,就是当企业的“教练员”,尽管咨询方案最终是否能够产生良好效果,取决于“运动员”,也就是企业本身对方案的支持能力和努力程度,但在落实过程中,管理咨询人员作为“教练员”所起的指导作用仍然至关重要。 (四)培训师 在咨询过程中,管理咨询人员不仅应提供成熟的解决方案,还应当帮助企业提升管理理念,传播管理知识与技能。

       (五)管理变革推动者 很多情况下,由于体制、人员、精力等原因,咨询方案在企业内部的推动缺少合适的推动者,或缺乏必要的推行力度。而作为与企业无直接利益关系的第三方,由管理咨询人员在一定范围内帮助企业推动咨询方案的实施就显得很有必要。因此,优秀的管理咨询人员还应当具备推动管理变革的能力,充当管理变革推动者的角色。

    姐***