导游职业乐趣发掘的对策是什么?

全部答案

  •   为了有效解决这些问题,首先要给导游营造积极、良好的社会舆论环境。现在的媒体有关导游的消息中,负面报道多于正面报道,对导游批评、责备的时候多,赞扬、鼓励的声音少,以至于在很多公众的心目中,导游是和回扣、不择手段地赚钱是联系在一起的,而导游工作的辛苦、辛酸又有多少人知晓?
    目前,我国大部分导游都无固定工资和相应的福利待遇,所以只能干一天赚一天的钱,这样让导游们缺乏职业安全感。
      很多人看到这一行钱好赚就干导游,钱不好赚了就选择退出,朝三暮四,处于一种游离状态,这样的人谈何敬业精神?如此反复几次,就会令人厌倦,最终选择彻底退出。 我国大多数旅行社为提高导游文化素质和服务技能,多采取行业培训的速成之路,但是培训次数还远远不够。
      一些旅行社只是在导游刚入社的时候进行简单的培训,不少的旅行社选择在淡季的时候对导游培训,但培训很多是走过场、流于形式,导游的技能并没有多大的提高,一直在一个较低的水平上徘徊。 作为导游员个人,因为从事的是高智能的体力活,因而需要一副好身板,所以积极的身体锻炼是必需的。
       此外,要提高对导游职业的认识。导游作为一种职业,是社会分工的产物。实际上,导游是一个有职业优势的、值得为之终身奋斗的工作。导游只有在理解和热爱自己职业的基础上,才会切实地感悟出自己的职业优势,要突出自己的职业优势,就要努力使自己成为行家,爱岗敬业,持之以恒,专心致志,认真学习和掌握新知识和新技能,就会实现导游的综合价值,享受这个职业给人带来的乐趣。

    z***