纪检监察机关查办村官违纪案件如何把握办理程序?

好评回答
      近年来,随着国家强农惠农富农政策力度不断加大, 农村发展活力日益增强,村“两委”组成人员面临的诱惑也越来越多,这其中一些人走上了违纪违法的邪路,但纪检监 察机关对这些人,特别是对其中非党员的村民委员会成员可 否审查处理,一些同志存在模糊认识,亟须澄清。
      (1) 对村民委员会成员是否具有审查权。根据中共中央 办公厅、国务院办公厅2011年5月23日印发的《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第十二条规定,纪检 监察机关有权依纪依法查处村民委员会成员违纪案件。(2) 对村民委员会成员是否具有处理权。
      纪检监察机关 具有审查权,意味着相应具有处理建议权,但并不意味着可作出给予村民委员会成员的政纪处分决定;鉴于村民委员会 是基层群众性自治组织,村民委员会成员本身不适用政纪处 分,对其处理应依照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定 (试行)》第二十二条规定,建议有关机关、部门依照职责 权限给予其警示谈话、责令公开检讨、通报批评、取消当选 资格等处理或者责令其辞职,拒不辞职的,依法予以罢免。
      但对村民委员会成员违纪违法所得,纪检监察机关则可依照 《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二十三 条规定,直接作出没收、追缴或者责令退赔的处理决定,在形式上作为监察对象接受审查的可作出监察决定,其他情况下一般由纪检机关作出处理决定为宜。
      (3) 审查村民委员会成员时,可否免去其职务。根据 《中华人民共和国村民委员会组织法》第十一条规定,村民委员会成员由村民直接选举产生,任何组织或者个人不得指 定、委派或者撤换,据此其职务不能通过乡镇政府发文免去, 只能通过做深入细致的思想工作动员其辞职或依法罢免的方式终止其职务,且罢免方式成本较高,加之一些地方受宗族、 家族势力等影响,有时罢免要取得成功比较难。
      (4) 审查村民委员会成员时,可否停止其职务。根据 《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条、第五条规定,村民委员会是由村民自我管理的基层群众性自治组织,乡镇政 府不得干预村民自治范围内的事项;暂停村民委员会成员履行 职务显属村民自治范围,而村民委员会组织法并无关于村民委员会成员停职检查的规定,故不宜对其采取停职检查措施。
      (5) 审查村民委员会成员时,可否责令其辞职。根据 《中华人民共和国村民委员会组织法》第十三条和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二十二条规定, 被选举权是村民的法定权利,当选的村民委员会成员自然也 享有,而其放弃被选举权即意味着辞职,故可责令其辞职,这在各省制定的村民委员会组织法配套地方性法规以及民政 部《村民委员会选举规程》中均有规定,且同时还明确了辞 职程序。
      (6) 村民委员会成员被宣告缓刑的,是否仍需履行辞职或罢免程序。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第 十七条、第十八条规定,如村民委员会成员是以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段当选村 民委员会成员,且被判处刑罚的,其当选无效;其他情况下, 村民委员会成员被判处刑罚的,其职务自行终止,无须再责令其辞职或予以罢免。
      (7) 大学生村官是否适用政纪处分。
      纪检监察机关对大 学生村官违纪案件具有审查处理权没有争议,且根据中央组织部《关于进一步加强大学生村官工作的意见》规定,大学 生村官的岗位性质为“村级组织特设岗位”,这既不同于公 务员,也不同于事业单位工作人员和国有企业职工,也即大学生村官不适用政纪处分,如经查证认定其违纪的,可通过 党纪处分或考核、解聘等方式追究其纪律责任。

    S***