什么是沪港通,沪港通有哪些主要特点?

全部答案

  •   沪港通是“沪港股票市场交易互联互通机制”的简称,包括沪股通和港股通两部分。
      其中,沪股通是指投资者委托香港经纪商,通过联交所设立的证券交易服务公司(SPV),向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票。
      港股通则是指投资者委托内地证券公司,通过上交所设立的证券交易服务公司(SPV),向联交所进行申报,买卖规定范围内的联交所上市的股票。
       沪港通有哪些主要特点?   一是沪港通业务充分借鉴了市场互联互通的国际经验,采用较为成熟的订单路由技术和跨境结算安排,为投资者提供便捷、高效的证券交易服务。   二是沪港通业务实行双向开放,内地投资者可以通过港股通买卖规定范围内联交所上市的股票,香港投资者则可通过沪股通买卖规定范围内上交所上市的股票。
         三是沪港通业务实行双向人民币交收制度,内地投资者买卖以港币报价的港股通股票并以人民币交收,香港投资者买卖沪股通股票以人民币报价和交易。   四是在试点初期,沪港通实行额度控制,即内地投资者买入港股股票有总额度和每日额度限制,香港投资者买入沪股通股票也有总额度和每日额度限制。
         五是两地投资者通过沪港通可以买卖的对方市场股票限于规定的范围。   港股通股票的交易时间是怎么规定的?   投资者买卖港股通股票的交易时间具体按联交所规定执行。在联交所,交易日的9:00至9:30为开市前时段(集合竞价),但港股通投资者则仅可以在9:00至9:15通过竞价限价盘申报;交易日的9:30至12:00以及13:00至16:00为持续交易时段(连续竞价),港股通投资者仅能通过增强限价盘申报。
      港股通投资者撤单的时间为9:00-9:15; 9:30-12:00; 12:30-16:00。   联交所持续交易时段是怎样规定的?   每个交易日的9:30至12:00、12:00至13:00以及13:00至16:00是联交所的持续交易时段。
      其中,12:00至13:00为延续早市时段,只适用于指定证券,而港股通股票不包括在内,因此,对于港股通投资者而言,在这一时段是无法参与交易的。   在持续交易时段,一方面,交易系统会按照价格优先、时间优先的原则成交; 另一方面,交易系统只接受“限价盘”、“增强限价盘”及“特别限价盘”。
      注意,港股通投资者仅可输入“增强限价盘”。在此时段,输入交易系统的买卖盘价格应当遵循联交所的报价规则(参见联交所《交易所规则》第503条,第505条至507条A)。同时,每个买卖盘的数量不得超过3000手股份。 。

    赵***