工程造价信息资料在实际中怎么应用呢?

全部答案

  •   1。用作编制投资估算的重要依据设计单位的设计人员在编制估算时一般采用类比的方法,因此,需需要选择若干个类似的典型工程加以分解,换算和合并,并考虑到当前的设备与材料价格情况,最后得出工程的投资估算额。有了工程造价资料数据库,设计人员就可以从中选择所需要的典型工程,运用计算机进行分解与换算,再加上设计人员的经验,最后得出比较可行的工程投资估算额。
       2。用作编制初步设计概算和审查施工图预算的重要依据在编制初步设计概算时,有时要用类比的方式进行编制。这种类比法估算要细致深入,可以具体到单位工程甚至分部工程的水平上。在限额设计和优化设计方案的过程中,设计人员可能要反复修改设计方案,每次修改都希望能得到相对应的概算,具有较多的典型工程资料是十分有益的。
       施工图预算编制完成后,需要有经验的造价人员来审查,可从造价资料库中选取类似资料,将其造价与施工图预算进行比较,从中发现施工图预算是否有遗漏和偏差。 3。用作确定标底和投标报价的参考资料在为建设单位制定标底或施工单位投标报价的工作中,无论是用工程量清单计价还是定额计价法,尤其是工程量清单计价,工程造价信息资料库都可以发挥重要作用。
      它可以向双方指明类似工程的实际造价及其变化规律,使得双方都可以对未来将发生的造价进行预测和准备,从而避免标底和报价的盲目性。 。

    勇***