税收概念与特征是什么?

全部答案

  •
    税收是国家为实现政治、经济和社会目标,按预定的标准强制性的进行从个人和企业向国家财政的资源转移
    税收基本特征:强制性、无偿性(关键)、固定性
    税收分类:
    按税负能否转嫁分:直接税(所得税、财产税)、间接税(流转税)
    按课税对象性质分:流转税(增值税、营业税、消费税)、所得税、行为税(印花)、财产税
    按收入的归属分:中央税(消费税)、地方税,中央与地方共享税(增值税)
    与价格的关系分:价内税、价外税——通常用于征收流转税
    税收计量标准::从价税、从量税
    预算科目和统计口径分类:定率税、配赋税
    率指国家征税的比率,税额与课税对象之比,是国家税收制度的核心
    税率种类:比例税率、定额税率、累进税率、累退税率、名义税率、实际税率
    累进税率可分超率累进以征税对象数额的相对率划分若干级别距,分别规定相应的差别税率;
    超额累进以征税对象数额大小划分为不同的等级,每个等级由低到高规定税率
    税收
    耕地占用税率0 0% ——20 30% 50 40% 100 50% 200 60%一次性缴
    按年计算,分期缴的税:土地使用税、房产税。

    我***