中英的文化裂谷是如何产生的呢?

中英的文化裂谷是如何产生

全部答案

  •     农耕文化利弊
      第一个便是地理因素所导致的文化差异。众所周知,中国自古以来便是个地大物博的国家,而正因为物产丰富,中国的主流文化的发展主要是基于农耕文化。步步为营,求稳定的发展则是农耕文化的主要理念,不过这种求稳定的思想也一定程度上削弱了人们冒险的冲动以及探索未知的欲望。
      相反的,这种农耕文化在英国却没有发展出来,最根本的因素便是英国是处于纬度偏高的一个小岛上,自然环境虽不算恶劣,但跟大陆地区相比则略显贫乏,因此,他们的文化发展则渐渐的走向了一种对外侵略的方向,因为本国无论是供还是需都达不到它本身发展的要求,所以,他们热爱冒险和探索未知的事物。
         信仰的力量   第二点则是宗教的影响。英国,从罗马统治时期开始,基督教便深深的扎根于这个国家的文化发展之中,上到皇帝下到平民,每一个生活在英国的人都或多或少的受到了基督教的影响,历史上英国皇帝登基都是要由教皇为其加冕,英语中很多的谚语也都是出自于圣经之中的故事,可以说基督教在英国的文化发展中起到了非常巨大的影响。
      反观中国,道教作为中国的本土宗教,虽然受到人们的推崇,例如皇帝即位要拜天,称自己为天子之类的。但最后道教却没有像基督教在欧洲那样起到那么大的作用,这可能是因为佛教的传入一定程度上削弱了道教的影响力,但佛教最后也没有成为像基督教那样对政治有很大影响的宗教,也许是因为佛教本身理念的关系,还有人将儒家思想总结为儒教,这可能是对中国文化发展影响最大的因素之一,但是因为其在历史上并没有形成一种宗教,所以其思想最后形成了零散的碎片散布于中国文化的各个部分,很少有人能够将其归结成一个完整的体系。
      因此,这三种宗教最后都对中国文化产生了影响,却没有像基督教一样在英国文化发展中起到了决定性的作用。

    s***