什么是需求拉动通货膨胀?

什么是需求拉动通货膨胀、成本推进通货膨胀和结构性通货膨胀?

好评回答
      需求拉动的通货膨胀(demand-pullinflation),又称超额需求通货膨胀,是指总需求超过总供给所引起的物价水平的持续上涨的情形。更进一步地说,这种通货膨胀把一般价格水平的上升归结为因投资、政府购买、消费以及出口所形成的对社会商品的需求超过了按现行价格可能得到的供给。
      需求拉动的通货膨胀发源于两大类因素:一是实际因素,包括资本边际效率(预期利润率)上升所引起的投资需求的增加、出口需求増加、进口需求减少、政府增加支出增加或减税导致消费需求的增加等;二是货币因素,主要是指货币供给量的增加所引起的需求的增加。成本推进的通货膨胀(cost-pushinflation),又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的物价水平持续和显著上涨的情形。
      成本推进的通货膨胀又可细分为工资、利润以及其他因素推进的通货膨胀。工资推进的通货膨胀的原因在于劳动市场上的“垄断者”即工会运用它所掌握的市场权力,通过集体谈判的形式要求增加工资,企业方因惧怕工人罢工而避免正面对抗,改为同意增加工资,并且通过提高产品价格将工资上升的成本转嫁到购买者头上,从而导致通货膨胀。
      利润推进的通货膨胀的原因通常是不完全竞争市场中的厂商对利润的追逐,利用其垄断地位通过利润加成制定高价,以获取高额利润,从而造成价格上涨,引起通货膨胀。原材料价格、房租、运输成本上涨等其他因素也会引起成本推进的通货膨胀。结构性通货膨胀(structuralinflation)是指在没有需求拉动和成本推进的情况下,只是由于经济结构因素的变动所引起的物价水平持续上涨的情形。

      经济学者通常用生产率提高快慢不同的两个部门说明结构性通货膨胀。由于生产率提高的快慢不同,两个部门的工资增长率的快慢也应当有区别。但是生产率提高慢的部门要求工资増长率向生产率提高快的部门看齐,结果使全社会工资增长速度超过生产率增长速度,因而引起通货膨胀。

    萬***