违纪问题线索受理的范围是什么?

好评回答
      违纪问题线索受理的范围是指纪检监察机关根据法律、法规的规定,对受理的违反党纪政纪行为的对象和内容, 在纪检监察机关内部划分的职责界限。根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》及其 实施细则的有关规定,党纪案件的受理范围为:(1)同级党委 委员、纪委委员的违纪问题;(2)属上级党委管理在本地区、 本部门工作的党员干部的违纪问题;(3)同级党委管理的党员 干部的违纪问题;(4)下一级党组织的违纪问题;(5)领导交 办的反映其他党员和党组织的违纪问题。
      属下级党委管理的党 员和党组织重大、典型的违纪问题,必要时也可以受理。根据《中华人民共和国行政监察法》的有关规定,政纪 案件的受理范围为:(1)监察部受理国务院各部门及其公务 员、国务院及国务院各部门任命的其他人员和省、自治区、 直辖市人民政府及其领导人员的违纪问题。
      (2)县级以上地 方各级人民政府监察机关受理本级人民政府各部门及其公务 员、本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员和下一级人民政府及其领导人员的违纪问题。县、自治县、不 设区的市、市辖区人民政府监察机关还受理本辖区所属的乡、 民族乡、镇人民政府的公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员的违纪问题。
      (3)上级监察机关可以受理下 一级监察机关管辖范围内的违纪问题,必要时也可以受理所 辖各级监察机关管辖范围内的违纪问题。上级监察机关受理下一级监察机关、必要时受理所辖各级监察机关的违纪问题, 一般有以下三种情况:一是上级监察机关认为在其所辖地区有重大影响或者有普遍意义的问题。
      二是上级监察机关认为 下级监察机关不便办理的问题,或者由下级监察机关办理可能会影响公正处理的问题。三是领导机关指定由上级监察机 关直接办理的问题。监察机关之间对受理范围有争议的,由 其共同的上级监察机关确定。

    罗***