上诉案件的审理是怎样的?

全部答案

  •   三)上诉案件的审理
    第二审与第一审审理的是同一诉讼案件,诉讼当事人没有改变,只是称谓发生了变化。,当事人双方的诉讼主张与第一审也有密切联系,上诉人不仅要求撤销或者变更第一审裁判,而且要求第二审人民法院确认自己的合法权益。第一审是第二审的基础,第二审是第一审的继续。
      两者所适用的程序基本相同,但第二审有自己的特点: (1)在审判组织形式上,二审人民法院审理上诉案件一律由审判员组成合议庭,合议庭成员必须是3人以上的单数。 (2)二审人民法院审理上诉案件,有开庭审理和书面审理两种方式。二审人民法院对上诉案件,认为事实清楚的,可以实行书面审理。
      书面审理是指人民法院只对当事人所提出的诉状、答辩状以及其他书面材料和证据进行审查,不需要开庭而作出裁判的审判方式。人民法院采取书面审理方式,必须具备两个条件: 1)必须是审理上诉案件: 2)必须是认为案件事实已经清楚。 如果事实不清楚,仍要开庭审理;即使事实清楚,人民法院认为必要,也可以开庭审理。
      当事人对原审人民法院认定的事实有争议的,或者第二审人民法院认为原审人民法院认定事实不清楚的,第二审人民法院应当开庭审理。可见,开庭审理是原则,书面审理是例外。 (3)二审人民法院对上诉案件的审理,必须全面审查一审人民法院认定的事实是否清楚,适用的法律、法规是否正确,有无违反法定程序等,不受上诉范围的限制。

      同时,应当对原审人民法院的裁判和被诉具体行政行为是否合法进行全面审查。 (4)在二审人民法院审理过程中,被告不得改变被诉具体行政行为; (5)二审人民法院审理上诉案件,可以在本人民法院进行,也可以到案件发生地或者原审人民法院所在地进行。 当事人在二审期间提出行政赔偿请求的,二审人民法院可以进行调解:调解不成的,应当告知当事人另行起诉。

    简***