美国留学研究生可申哪些奖学金?

全部答案

  •   在高校林立的美国,研究生(包括硕士和博士)奖学金一般分为三类:学院助学金、助研金和助教金。
    哈佛、耶鲁等名校都会提供一定名额的学院助学金,由于助学金丰厚,基本上能覆盖一年的学费和生活费,而且不用帮老师干活,不用交税,所以申请的血神跟很多,竞争十分激烈,只有极少数学生能拿到。
      申请到助学金的学生大多在国内就读一等名校,成绩优异,有很强的科研能力,同时英语交流沟通能力不错。 就助研金来说,计算机、电子工程、生物化学等专业研究生申请到的概率较大,主要要求学生科研能力强,能够数显地用英语沟通交流。 而助教金则主要针对物理、数学等专业,拿到它的学生须分担老师的教学任务,例如帮老师改作业、做实验、教学等。
       从金额看,美国提供的奖学金分为半奖和全奖。学院助学金属于全奖,助研金和助教金属于半奖,学校还会依情况给部分学生减免学费、提供几千美元甚至两三万美元的奖学金,也写也属于半奖。 据某一留学机构内人士统计,美国留学申请中,只有10%-15%的学生能拿到全奖,20%拿到半奖。
      全奖基本上是给博士的,硕士生很难申请到。 近几年美国经济衰退,有些学生申请到博士但没有全奖,这种情况也是存在的,不过可以通过申请助教和助研在第二学期争取部分奖学金。 如果是本科生,排名前100的综合性学校基本不发奖学金,文理学院给奖学金的概率比综合大学要大些。
      据业内人士透露:本科生申请奖学金对其录取结果有影响,建议本科学生在申请学校时,如果不是家庭特别困难,暂时先不要申请奖学金,可以等到录取通知书后再找渠道申请。

    杨***