美国社会学就业前景如何?

全部答案

  •   1、专业的调查公司。
      a)包括媒体调查公司和市场调查公司,例如央视零点调查公司。这类是主流的社会学就业对口渠道。因为社会学专业系统学习了“社会调查与研究方法”及“社会统计学和数据分析技术”,和SPSS等课程,可以很好的胜任此类工作。
      2、文秘和咨询方面的工作。
         a)目前咨询公司很多,需要社会学方面的人才。   b)社会学专业毕业生完全可以胜任公关策划和公共形象设计等文秘相关职位的。   3、人事或人力资源,和猎头公司职员。   a)因为社会学专业包括“社会心理学”、“劳动社会学”、“人力资源开发与管理”和“公共关系”等课程。
         4、杂志,电台、电视台等传媒方面的记者、编辑和策划的工作。   a)社会学专业主要目的之一是培养对社会时事和社会生活有独特视角人才,其写出的新闻报道或社会评论才会有深度。这方面的工作比较适于文笔好、文科功底好的同学。   5、应聘国内外的NPO、NGO组织。
         a)目前国外此类组织越来越多地在中国设立分支机构,包括中国儿童村、环保组织等。   b)联合国的一些驻中国办事处、福特基金会、绿色和平组织、乐施会和美国教育基金会驻中国办事处等等,也都属于此类组织。

    勤***